Комиссия Сейма: коммуникация с СГД будет только электронной

Бюджетно-финансовая (налоговая) комиссия Сейма в среду, 16 сентября, в окончательном чтении поддержала поправки к закону о налогах и пошлинах, предусматривающие, что заявления в Службу госдоходов по вопросам администрирования налогов впредь будут приниматься только в электронном виде через систему электронного декларирования (СЭД), сообщили порталу BNN в пресс-службе Сейма.

Планируется, что любое заявление, включающее просьбу, относящуюся к компетенции СГД, жалобу, вопрос или предложение, а также декларацию о доходах можно будет подавать только в электронном виде.

Данное условие не будет касаться физических лиц, которые не осуществляют хозяйственную деятельность — эти люди, как и прежде смогут подавать налоговые и информативные декларации как в электронном, так и в бумажном виде.

Изменения планируется ввести с 1 января 2022 года. Они предусматривают, что лица, не являющиеся пользователями СЭД смогут пройти обучение по использованию электронной системы. Кроме того, СГД сможет проводить обучающие мероприятия и информировать жителей о заполнении годовых деклараций и подаче документов электронно.

Чтобы воспользоваться СЭД, лицо должно быть зарегистрированным пользователем системы. Это можно сделать через интернет, войдя в систему через интернет-банк, либо воспользовавшись eID-картой или защищенной электронной подписью. Кроме того, пользователем СЭД можно стать, лично подав письменное заявление в СГД и подтвердив свою личность. СГД зарегистрирует нового пользователя системы и присвоит ему имя пользователя и пароль.

Поправки предложены, чтобы ускорить оборот информации и уменьшить административную нагрузку как на налогоплательщиков, так и на налоговую администрацию.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости