Комиссия Сейма оценит предложение о повышении «минималки» до 630 евро

Комиссия Сейма Латвии в четверг, 9 сентября, приняла решение передать на рассмотрение парламентской бюджетно-финансовой (налоговой) комиссии коллективное заявление за подписями 10 134 жителей Латвии о минимальной заработной плате в размере 630 евро. 

Сбор подписей за эту инициативу начался в августе прошлого года, ее инициатором стал Кристапс Томс Гутманис.

Он указал, что Латвия с 2004 года является государством Европейского союза с одной из самых низких минимальных зарплат среди других стран-участниц.

Сейчас минимальная заработная плана в Латвии составляет 500 евро до уплаты налогов, при этом еще год назад она составляла 430 евро.

По мнению Гутманиса, низкая минимальная заработная плата в Латвии стала причиной многих социальных проблем, к тому же она способствует обширной эмиграции из Латвии за границу, где финансовые условия более благоприятны.

«Из-за недостаточной минимальной заработной платы молодежь после обучения в латвийских вузах, особенно если они работают на госпредприятиях, а также работники, занятые на низкоквалифицированных работах, после техникума или профессиональной средней школы, вынуждены продолжать жить с родителями», — указал автор инициативы, пояснив, что на минимальную зарплату в Латвии невозможно платить за аренду жилья, продукты и за прочие товары и услуги, обеспечивать полноценный уход за здоровьем, продолжать образование и планировать будущее семьи.

Читайте также: В Латгале средняя месячная зарплата на 36% ниже, чем в Риге

Это стало снованием растущего недовольства многих жителей Латвии по отношению к государству, а также нескончаемой волны эмиграции в страны с более высокой минимальной зарплатой и более благоприятными социальными условиями для полноценной жизни.

Поэтому он предложил повысить минимальную месячную зарплату в Латвии до 630 евро до уплаты налогов. Гутманис еще год назад указал, что, учитывая, что на сбор поддержки инициативы и на ее введение потребуется время, минимальная зарплата в размере 630 евро на период введения будет сравнительно адекватным уровнем, чтобы «Латвия начла бы приближаться к социальному уровню двух других стран Балтии».

По его мнению, поддержка такой инициативы увенчается тем, что в Латвии сформируется более благоприятная социальная и экономическая среда, особенно среди тех групп жителей, чьи доходы соответствуют минимальной заработной плате. Взрослые молодые люди, став независимыми от родителей, а все эти социальные группы вместе — от государственных учреждений социальной помощи.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости