Латвийцы покупают автомобили с сильно скрученным пробегом

Нидерланды входят в ТОП 5 стран, поставляющих в Латвию подержанные и малоподержанные автомобили. Там автомобили приобретаются со средним пробегом в 326 000 км, однако после прибытия в Латвию он скручивается в среднем на 59 000 км.

Сравнительно небольшая страна ЕС хорошо известна продавцам подержанных авто. Выбор достаточно велик. Автомобили можно приобрести у перекупщиков или на различных автоаукционах. Различными способами доставки в Латвию завозятся в среднем 13,5-годичные дизеля, у которых пробег в среднем составляет 326 000 км, однако у большинства из них пробег намного выше.

В Латвию такие авто попадают с пробегом в 200 000 – 250 000 км.  Хорошая новость заключается в том, что количество автомобилей со скрученным пробегом в Латвии продолжает уменьшаться. При покупке автомобиля из Нидерландов 39% автомобилей продаются с ложным пробегом. Хотя этот показатель существенно улучшился за последние годы, он всё равно ещё достаточно высок.

Согласно данным autoDNA более чем у 2000 подержанных автомобилей из Нидерландов пробег скручивается в основном весной. В марте, апреле и мае у 48% автомобилей ложный пробег.

В марте месяце недобросовестные продавцы автомобилей скручивали пробег в среднем на 74 000 км.

Безопаснее всего покупать автомобили, ввозимые в Латвию, купленные на аукционах. Данные автомобили попадают на аукцион после окончания оперативного лизинга, за ними обычно хорошо ухаживают и у них есть прозрачная история эксплуатации.

«Если хотите приобрести подержанное авто, безопаснее всего его купить через сайты-аукционов. Согласно нашим данным там всего 5% ложной информации о реальном состоянии автомобиля, в том числе и пробег. По этим машинам доступна детальная информация и в очень редких случаях продавцы пытаются где-то обмануть», — рассказывает руководитель autoDNA Агрис Дулевичс.

Руководитель autoDNA указывает, что замолвил словечко в Дирекции безопасности дорожного движения (ДБДД), уже с 2014 года можно узнать историю пробега каждого зарегистрированного в Латвии автомобиля. Также ДБДД предлагает бесплатно проверять историю пробега авто, привезенного из Голландии, если оно уже зарегистрировано в Латвии.

Конечно, есть антирекорды по скручиванию пробега и таких достаточно много. За границей не скрывают пробег в 500, 600 или 700 тысяч км, в Латвии же редко увидишь объявление с таким пробегом.

Первое место в топе антирекордистов занимает Volvo S80 2003 года. В Нидерландах у данного автомобиля пробег был 742 187, в свою очередь в мае этого года он был зарегистрирован в ДБДД с пробегом 246 037 км.

Скручено почти 500 000 км. Также эта информация пропала с истории эксплуатации автомобиля.

«Посмотрев на эти статистические данные удивляешься только тому, что люди верят в сказки про автомобили из Европы. Только наивные люди надеются, что у 19 летней машины, привезенной из Германии, Франции, Бельгии, Италии или Нидерландов может быть пробег 200 000 км», — пояснил Дулевичс.

Общее количество зарегистрированных в Латвии автомобилей, привезенных из Нидерландов, составляет 34 000. За первые восемь месяцев пробег этих автомобилей был скручен на 61 019 418 км. Этого достаточно, чтобы 1552 раза объехать вокруг земного шара.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости