Суд Сатверсме рассмотрит третий иск об ограничениях в торговых центрах из-за пандемии

Конституционный суд Латвии (Суд Сатверсме) возбудил еще одно дело о правиле, которое ограничивает коммерческую деятельность в крупных торговых центрах во время пандемии Covid-19, сообщили в суде.

Дело возбуждено по иску ООО Eften Domina. В целом это уже третье дело в Суде Сатверсме об ограничении деятельности в крупных торговых центрах во время пандемии Covid-19.

Предприятие просит суд проверить соответствие 24.18 пункта правил Кабинета министров «О мерах эпидемиологической безопасности по ограничению распространения инфекции Covid-19» первому предложению 91-й статьи , а также первому и третьему предложению 105-й статьи Конституции Латвии (Сатверсме).

Правила Кабинета министров предусматривали, что в торговом центре, чья отведенная под торговлю площадь превышает 7 000 кв.м, могут работать лишь магазины, чей ассортимент товаров не менее чем на 70% состоит из продовольственных товаров, а также магазины, торгующие товарами гигиены (ассортимент не менее 70%), аптеки, магазины оптики, магазин товаров для животных, цветочные, книжные, места торговли прессой, а также магазины, продающие компьютерное и периферийное оборудование и программное обеспечение, магазины телекоммуникационного оборудования.

Первое предложение 91-й статьи Конституции определяет, что все люди в Латвии равны перед законом и судом, однако первое и третье предложение 105-й статьи предусматривают, что у каждого есть право на собственность, а права собственности могут быть ограничены лишь в соответствии с законом.

Ранее, в июне, Конституционный суд завел два подобных дела — по искам ООО Jysk Linnen’n Furniture и ООО Vrpb.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости