Комиссия Сейма поручила оценить присоединение КРФК к Банку Латвии

Бюджетно-финансовая (налоговая) комиссия Сейма в среду, 11 сентября, поручила Министерству финансов до середины следующего года оценить возможность присоединения Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК) к Банку Латвии.

Рассматривая поправки к закону о Банке Латвии и о сроках полномочий президента центробанка, депутаты дошли до дискуссии о возможном присоединении КРФК к Банку Латвии. По мнению главы комиссии Мартиньша Бондарса, предложение сформулировано как мнение комиссии.

Бондарс пояснил, что в европейском союзе имеются различные модели управления финансовым сектором. Например, в некоторых местах центральный банк осуществляет контроль, где-то функции разделены.

Бондарс призвал оценить, следует ли в такой маленькой стране как Латвия с ограниченными человеческими ресурсами сохранить прежнюю модель контроля за банками или все же целесообразно присоединить контролирующее банки учреждение к центральному банку, как это было до 2001 года, когда КРФК была отделена от Банка Латвии.

Депутат Игорь Пименов добавил, что КРФК была создана в 2011 году, поскольку таким образом можно более профессионально контролировать финансовый сектор. Соответственно, Пименов пожелал узнать, каковы будут преимущества присоединения КРФК к Банку Латвии, кроме уже названного аргумента о Латвии как о слишком маленькой стране. По мнению депутата, необходима оценка специалиста о том, насколько целесообразно объединять КРФК с Банком Латвии. Его мнение поддержал и депутат Вячеслав Домбровскис, который также хотел бы прежде увидеть все за и против присоединения.

Бывший министр финансов, ныне депутат Сейма Дана Рейзниеце Озола тоже указала на необходимость оценить целесообразность идеи. Политик поделилась опасениями, что предложение присоединить КРФК к Банку Латвии прозвучало в тот момент, когда к завершению близится конкурс на должность руководителя КРФК. Она хотела бы знать, проинформированы ли люди, подавшие заявки на участие в конкурсе, о грядущих изменениях.

Бондарс выразил надежду, что кандидат на пост руководителя КРФК читает СМИ и знает о решении комиссии Сейма. Он также добавил, что через несколько недель на заседание комиссии может явиться сам новый глава КРФК, которого тогда и проинформируют о намерении депутатов оценить изменения в органах надзора за финансовым сектором.

Член правления Банка Латвии Арвилс Саутиньш на заседании комиссии признал, что предложение присоединить КРФК к Банку Латвии не ново, поэтому не удивительно, что данный вопрос поднялся вновь. При этом он воздержался от оценки предложения депутата, поскольку присоединение КРФК к Банку Латвии — решение политиков.

«Если политики решат, мы можем это сделать. По логике, если учреждения объединить, появится эффективность и экономия ресурсов. Сейчас в Банке Латвии работают около 500 человек, а в КРФК — около 200 человек. Если учреждения объединят, я не могу сказать, последует ли сокращения штатов в обоих учреждениях, поскольку еще много неизвестного. Ясно, что объем работ КРФК не сократится, а лишь возрастет, поэтому нет оснований думать, что объем работ КРФК снизится», — сообщил представитель Банка Латвии.

КРФК начало работу 1 июля 2001 года, переняв надзор за кредитными учреждениями от Банка Латвии. Кроме того, КРФК переняло функции Инспекции по контролю страхования, Комиссии рынка ценных бумаг и Гарантийного фонда вкладов.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости