Комиссия Сейма призвала БПБК оценить рекламу региональной реформы

Депутаты комиссии Сейма по публичным изданиям и ревизии призвали Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) и Бюро по надзору за закупками (БНЗ) оценить рекламную кампанию Министерства охраны окружающей среды и регионального развития (МООСРР) об административно-территориальной реформе на наличие нарушений, сообщила пресс-служба Сейма.

Решение принято после ознакомления с объяснением министерства о расходовании бюджетных средств на рекламную кампанию, а также с учетом высказанных ранее председателем комиссии Каспарсом Гиргенсом (KPV LV) опасений о выбранном рекламном решении — в рекламе показан и выступает сам министр Юрис Пуце («Развитию/За!»).

«Такое решение — достаточное основание для того, чтобы оценить соответствие кампании целям и проверить обоснованность использования государственных средств, поскольку создается ощущение предвыборной кампании одного политика в столь важном для общества вопросе, как административно-территориальная реформа»,

— подчеркнул Гиргенс.

Как сообщалось ранее, правительство поддержало административно-территориальную реформу, предусматривающую, что вместо нынешних 119 самоуправлений останется 39.

Читайте также: Правительство одобрило: в Латвии будет 39 самоуправлений

Законопроект предусматривает создание 34 краев и сохранение статуса республиканских городов для Риги, Юрмалы, Даугавпилса, Лиепаи и Резекне.

Цель реформы — до 2021 года объединить самоуправления в более стабильные и экономически сильные единицы, создав также более равномерное разделение самоуправлений по всей стране, что позволит жителям получать сравнительно одинаковые по качеству услуги, независимо от их места жительства, а также обеспечить эффективное и целесообразное использование публичых средств, подчеркнули в МООСРР.

В то же время Пуце до мая 2020 года отправится с региональными визитами по всей Латвии, чтобы лично обсудить с жителями проведение реформы и ответить на вопросы о дальнейшем развитии регионов.

Чтобы новые самоуправления могли приступить к работе после муниципальных выборов 2021 года, парламент должен рассмотреть и принять закон до конца 2020 года.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости