Комиссия попросит Минздрав оценить работу руководства больницы Страдиня

Во время заседания комиссии Сейма по социальным и трудовым вопросам депутаты договорились призвать Министерство здравоохранения оценить работу руководства Клинической университетской больницы им. Паула Страдиня. Об этом во вторник, 18 июня, после закрытого заседания сообщил журналистам председатель комиссии Андрис Скриде, являющийся также врачом данной больницы.

Он указал, что во время закрытой части заседания комиссия рассмотрела жалобы от пациентов и врачей, которые, по мнению Скриде, шокируют и указывают на «длительное бездействие [правления больницы], возможно, даже со злым умыслом, в результате чего жизни и здоровье десятков пациентов подвергались риску».

По словам Скриде, опасения о способности правления выполнять свои обязанности, связаны с организацией труда в больнице, а именно — пациенты, срочно нуждавшиеся в помощи, были вынуждены ждать в очереди на плановую операцию. Скриде отметил, что не в его компетенции решать, отстранять ли правление или его председателя Илзе Крейцбергу, поскольку работу правления больницы нужно прежде всего оценить, а решение будет принимать ответственное министерство. Соответствие нынешнего правления больнице занимаемым должностям будет поручено оценить госсекретарю Минздрава Дану Мурмане-Умбрашко.

Крейцберга, в свою очередь, сообщила журналистам, что она не согласна с выдвинутыми обвинениями. Она также добавила, что правление больницы было приглашено на заседание 18 июня неподготовленным, поскольку оно не знало, что именно планировалось обсуждать.

По ее мнению, правление больницы работает хорошо и оснований выражать ему недоверие нет, к тому же никаких упреков по поводу его работы не поступало и со стороны Министерства здравоохранения.

Крейцберга считает, что на заседании Сейма речь шла о давних событиях, которые уже были рассмотрены и профессионально оценены. Глава больницы также признала, что не всегда удается вылечить наилучшим образом и не всегда достигается лучший исход, однако она не видит нарушений в тех случаях, на которые были указано во время заседания комиссии.

Крейцберга также сообщила, что все операции планируются электронно. Очереди всем видны, информация о них доступна, а потому упомянутая Скриде возможность незаконно, в ускоренном порядке, получить услугу, невозможна. Руководитель больницы Страдиня признала, что иногда «медицинская тактика» может отличаться, однако каждая связанная с медициной ситуация оценивается и анализируется как по поручению Инспекции здравоохранения, так и самой больницей.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости