Комиссия Сейма завела в отношении Гобземса дело о нарушении кодекса этики

Комиссия Сейма по мандатам, этике и заявлениям во вторник, 18 января, предложила возбудить дело о нарушении кодекса этики в отношении депутата Алдиса Гобземса за неподчинение требованиям полиции и оскорбление должностного лица.

В заявлении о возбуждении дела говорится, что в конце прошлого года Государственная полиция направила Сейму Латвии письмо, в котором предоставила информацию о том, что в декабре 2021 года действия депутата Гобземса в разных городах Латвии мешали Госполиции исполнять служебные обязанности.

При контакте с сотрудниками полиции депутат задел честь и достоинство полицейских, а также не подчинялся законным требованиям сотрудников полиции

В Госполиции указывают, что Гобземс нарушил также 4-й, 5-й, 7-й, 8-й, 15-й, 16-й и 20-й пункты Кодекса этики депутата Сейма, поэтому его действия должен оценить президиум Сейма.

В заявлении депутаты указали, что, ознакомившись с видеозаписями с камер, закрепленных на униформе сотрудников полиции, констатировано, что Гобземс угрожал полицейским, обещая возбудить против них уголовные процессы, и что один из низ будет осужден.

Кроме того, слышно, что Гобземс использует нецензурную лексику и оскорбляющие сотрудников полиции жаргонные выражения.

Подобные действия противоречат 7-му пункту Кодекса этики депутата Сейма, определяющему, что в публичных заявлениях депутат избегает выражений, жестов и прочих действий, которые могут быть оскорбительными, отметили депутаты.

Читайте также: «На акции» Гобземса за различные нарушения задержаны 16 человек

Также подобные действия противоречат 16-му пункту кодекса этики, согласно которому депутат должен уважительно относиться к сотрудникам Сейма и прочих государственных или муниципальных учреждений, как и к каждому члену общества. Нарушен и 18-й пункт, предусматривающий, что депутат должен следить за своей речью и использованием госязыка.

В одном из видеофайлов видно, что Гобземс оказывает сопротивление при задержании и высказывает сотруднику полиции угрозы, что, по мнению депутатов, является нарушением также 15-го пункта кодекса депутатской этики. Кроме того, нарушены 7-й, 16-й и 18-й пункты.

Также из видео следует, что Гобземс, ссылаясь на статус депутата, незаконно требует выключить звук сирены полицейского автомобиля, что противоречит 11-му пункту кодекса этики, согласно которому депутат не использует свое служебное положение с целью оказания незаконного влияния на решения государственных или муниципальных учреждений.

На заседании комиссии Гобземса представлял его адвокат Янис Дзанушкалнс, отметивший, что депутатам стоит с осторожностью отнестись к обвинениям со стороны Госполиции. Он считает, что Гобземс может и избежать административного наказания. Он полагает, что суд может констатировать, что Гобземс не совершал инкриминируемые ему проступки, и в этом случае, если комиссия примет решение о возбуждении дела о нарушении кодекса этики, она примет неблагоприятное для Гобземса решение.

Адвокат указал, что несмотря на то, что просмотренные материалы якобы указывают на неподобающее поведение Гобземса, если допустить, что действия Госполиции были незаконными, ситуация обретет совсем другой тон.

По словам Дзанушкалнса, обещание призвать сотрудников Госполиции к ответу не является чем-то необычным или наказуемым.

Комментируя нецензурные выражения, адвокат политика напомнил о шкафе дайн Кришьяниса Баронса, припомнив, что даже в дайнах можно встретить некоторые грубые слова, которые он бы в повседневной жизни не употреблял.

Дзанушкалнс считает, что Госполиция, возможно, подала те материалы, которые могут осветить ситуацию в том цвете, в котором они ее описывают.

В голосовании за возбуждение дела проголосовали все члены комиссии, кроме Артурса Рубикса, который решил в голосовании не участвовать.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости