В Латвии зафиксированы первые в этом году случаи птичьего гриппа среди диких птиц

Подтип H5N1 высокопатогенного птичьего гриппы, который с октября прошлого года преобладает среди диких и домашних птиц в странах Европы, в Латвии лабораторно подтвержден у шести погибших лебедей, сообщили в Продовольственно-ветеринарной службе (ПВС).

В этом году это первые случаи высокопатогенного птичьего гриппа, зарегистрированные в Латвии.

Уже сообщалось, в Латвии высокопатогенный птичий грипп в прошлом году было констатирован только у диких птиц — на проверку было взято 147 образцов и в 50 случаях результаты были положительные.

Несмотря на то, что последний положительный случай высокопатогенного гриппа среди диких птиц был зафиксирован летом и отменена большая часть ограничений, относящихся к содержанию домашней птицы, специалисты ПВС рекомендуют птицеводам быть внимательными – соблюдать меры биобезопасности и другие действующие правила.

В том числе обеспечить сменную одежду и обувь, поить птиц только из подземных источников, не выпускать домашнюю птицу в природные водоемы с целью избежать прямых и косвенных контактов с дикими водоплавающими птицами.

Специалисты ПВС указывают, что птицеводам и персоналу, который контактирует с домашней птицей, следует обеспечить сменную одежду и обувь, использующую только в местах содержания птиц, а также поить птиц только из подземных источников.

Также не выпускать домашнюю птицу в природные водоемы с целью избежать прямых и косвенных контактов с дикими водоплавающими птицами.

Участие на птицерынках и выездная торговля птицей и инкубационными яйцами до сих пор находятся под запретом.

Птицеводы должны ежедневно соблюдать строгие меры биобезопасности, организуя кормление и водопой птицы в птичнике или на огороженной территории, не позволяя диким птицам добраться до пищи и подстилкам, а также, не допуская проникновения посторонних лиц в места содержания домашней птицы.

Высокопатогенный птичий грипп — острое, крайне заразное инфекционное заболевание птиц, которому характерна высокая смертность. Его переносчиками являются дикие птицы, особенно водоплавающие, у которых болезнь протекает без симптомов. Домашняя птица может инфицироваться в случае контакта с зараженными дикими птицами. Домашняя птица также может заразиться через загрязненную воду, пищу или предметы (обувь, одежду, инвентарь), которые подверглись воздействию вируса.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости