Комиссия Сейма: на инновации нужно не менее 25% конверта средств еврофондов

Финансирование на инновации и исследование в следующем периоде планирования не должно быть меньше 25% от всего конверта средств еврофондов, но желательно достичь 40%. Так единогласно решили депутаты комиссии Сейма по устойчивому развитию в среду, 27 февраля, на заседании, на котором вместе с представителями ответственных министерств и отрасли говорили о политике инноваций в рамках Национального плана развития на 2021-2027 гг.

«В этом периоде планирования финансирование на исследование и инновации в Латвии составляет около 8% от всего конверта, а в Эстонии – 25%. Сегодня на заседании депутаты комиссии четко сказали, что не готовы поддерживать Национальный план развития, в котором финансирование на исследование и инновации не достигает хотя бы уровня Эстонии», — подчеркнул после заседания председатель комиссии Вячеслав Домбровский («Согласие»).

На заседании комиссии ректор Латвийского университета Индрикис Муйжниекс сказал, что в предыдущем периоде планирования установка Еврокомиссии была такой, что молодые страны Евросоюза должны выделять 40% на науку, развитие и инновации.

Заместитель руководителя Надведомственного координационного центра Владислав Весперис отметил, что в следующем периоде планирования конверт будет меньше, поэтому вопрос в том, как он будет поделен на национальном уровне и какие будут приоритеты.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости