Комиссия все же поддержала изменения о сокращении оплаты сверхурочных

Большинство членов комиссии Сейма по социальным и трудовым вопросам в окончательном чтении поддержали уточненные поправки к закону «О труде», предусматривающие возможность оплачивать сверхурочные в размере 50%, если в отрасли заключено генеральное соглашение об оплате.

Данная норма касается заключения генерального соглашения, предусматривающего, что размер доплаты за сверхурочную работу можно назначать в размере не менее 50% от почасовой ставки работника, а в случае аккордной зарплаты — не менее 50% от расценок на аккордную работу за проделанный объем работы.

В поправках также уточняется, что документ генерального соглашения должен предусматривать существенное повышение установленной государством минимальной заработной платы или повышение почасовой ставки в отрасли — не менее 50% выше установленной минимальной зарплаты или почасовой ставки.

Представитель Юридического бюро Сейма указал на риски того, что данная норма может не соответствовать Конституции, указав, что бюро не сможет в случае необходимости представлять Сейм в Конституционном суде.

Однако авторы получившего одобрение предложения предоставили свое обоснование того, почему данная норма соответствует конституции и не противоречит ей.

Как известно, сейчас за сверхурочную работу во всех случаях предусмотрена доплата в размере 100%. Принятие данных поправок означает, что в отраслях, в которых не заключено генеральное соглашение, сохранится прежний порядок оплаты сверхурочных.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости