Компанию Latvijas Gāze упрекают в блокировании поставок газа из Литвы в Латвию

И хотя латвийский парламент в феврале принял решение относительно правил либерализации рынка природного газа, латвийская компания Latvijas Gāze не разрешила литовской компании Litgas продать пробную партию на латвийском рынке, отмечает и. о. гендиректора Litgas Витаутас Чеканавичюс.

«Мы договорились с покупателем, и покупатель пошел в Latvijas Gāze и спросил, можно ли доставить такое-то количество газа. Они (Latvijas Gāze) должны были дать ответ в течение 30 дней, что является большим сроком», — сказал агентству BNS Чеканавичюс.

Latvijas Gāze настаивала, что, даже несмотря на изменения в правилах торговли в Латвии, которые позволяют другим продавать газ, приватизационный договор между Latvijas Gāzе и правительством дает ей эксклюзивное право на торговлю до апреля 2017 года.

Чеканавичюс отметил, что Latvijas Gāze  обратилось в ответственное латвийское ведомство за разъяснениями по поводу поправок, которые противоречат договору.

Он выразил надежду, что этот процесс не затянется.

Litgas планировала продавать газ на литовско-латвийской границе, откуда покупатель будет доставлять его на территорию Латвии.

Сейм Латвии 11 февраля принял поправки, предусматривающие либерализацию газового рынка и разделение компании Latvijas Gāze . Чеканавичюс тогда говорил, что первая пробная поставка для компании Latvenergo будет осуществлена в течение месяца.

Latvenergo  и Latvijas Gāze обратились с вопросом о газовых поставках из Литвы в Комиссию по регулированию общественных услуг.

Ref: 102.112.112.3894

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости