Компенсируя прирост цен, в нынешнем году прибавку к зарплате в Латвии получил каждый шестой

В качестве компенсации растущих под влиянием инфляции ежедневных расходов, 16% жителей Латвии в этом году получили прибавку к зарплате. Чаще всего это работники бюро, квалифицированные специалисты и руководители, показал проведенный банком Citadele опрос жителей Латвии.

Для компенсации подорожания жизни прибавку к зарплате в 2022 году получили 16% опрошенных жителей, тогда как 3% только планируют попросить прибавку к зарплате. Результаты опроса показали, что прибавку к зарплате чаще получали мужчины в возрасте от 30 до 39 лет с ежемесячной зарплатой в границах от 1 251 до 1 500 евро.

Офисные работники, квалифицированные специалисты и руководители оказались в числе профессий, которые чаще, чем остальные, получали прибавку к зарплате.

Среди них прибавку получил каждый пятый представитель профессии, тогда как среди самозанятых зарплаты выросли у 10% опрошенных.

Результаты опроса также показали, что большинство, или 63% респондентов в нынешнем году не получили прибавку. В основном это женщины в возрасте от 30 до 39 лет.

Чаще всего прибавка не выплачивается в Курземе, Земгале и Латгале, и это было актуально среди работников сектора торговли и услуг, а также среди неквалифицированных сотрудников.

«В первом квартале нынешнего года средняя зарплата брутто в Латвии составила 1 297 евро, а средняя зарплата нетто — 951 евро.

И хотя на бумаге зарплаты могут повышаться, рост потребительских цен снижает фактическую покупательную способность жителей,

особенно стремительно это происходило с начала 2021 года. В такие моменты важно быть в курсе дел как об экономическом поле, так и об успехах своего предприятия и ситуации на рынке, чтобы, запрашивая прибавку, это было бы обоснованно и соответствовало бы реалиям», — указал глава дирекции обслуживания частных лиц Citadele Янис Мурниекс.

Также по теме: Евростат: самая высокая годовая инфляция в июне была в странах Балтии

Примерно 6% опрошенных отмечают, что они не просили прибавку, поскольку знают, что это невозможно. 1% признались, что не могут собраться, чтобы попросить прибавку. Наиболее актуальна эта проблема среди женщин в возрасте от 50 до 59 лет, работающих в секторе услуг или торговли. При этом 5% респондентов признают, что они сами себе начальники и, соответственно, могут регулировать свою зарплату по своему усмотрению.

Опрос жителей проводился банком Citadele совместно с исследовательским агентством Norstat в июле 2022 года. В интернет-опросе участвовали 1 004 жителя Латвии.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости