Конституционный суд оценит правила о запрете солдатам состоять в политических партиях

Конституционный суд возбудил дело о действующих правилах, запрещающих военнослужащему состоять в политических партиях, сообщает Конституционный суд.

Дело возбуждено после получения заявления от военнослужащего профессиональной службы, который хотел вступить в определенную политическую партию, однако из-за действующих правил не может одновременно служить и работать в политической партии.

Военный обратился к Конституционному суду с просьбой оценить соответствие второй части 10-й статьи и первого пункта первой части 15-й статьи Закона о военной службе первому предложению 91-й статьи и 102-й статье Конституции Латвии (Сатверсме).

Вторая часть 10-й статьи Закона о военной службе предусматривает, что военный имеет право состоять в обществах и фондах, не носящих политический характер, а также может учреждать солдатские общества и фонды и участвовать в других неполитических мероприятиях, если такая деятельность не мешает выполнению служебных обязанностей.

В свою очередь, согласно первому пункту первой части 15-й статьи Закона о военной службе военнослужащему запрещается заниматься политической деятельностью.

Первое предложение 91-й статьи Конституции ЛР предусматривает, что все люди в Латвии равны перед законом и судом.

102-я статья Конституции предусматривает, что у каждого есть право объединяться в общества, политические партии и прочие общественные организации.

Латвийский солдат отмечает, что содержащийся в оспариваемых нормах запрет несоразмерно ограничивает его права, предусмотренные в 102-й статье Конституции — о свободе присоединяться к обществам.

Он считает, что законодательная власть могла бы принять такое регулирование, которое позволяло бы военнослужащему быть учредителем политической партии или членом политической организации, но запрещало бы ему активно представлять свои политические интересы на службе. Кроме того, оспариваемые нормы нарушают и принцип правового равноправия.

Солдаты профессиональной службы находятся в равных и по некоторым критериям сравнимых условиях, в том числе с земессаргами, военными запаса и работниками системы внутренних дел, которым не запрещается состоять в политических партиях.

Конституционный суд призвал Сейм до 18 октября предоставить ответный доклад с описанием фактических обстоятельств дела и юридическим обоснованием.

Срок подготовки дела — 18 января 2023 года.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости