bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Четверг 23.01.2020 | Именины: Strauta, Grieta
LatviaЛатвия

Контрольный пакет акций Liepājas metalurgs продан за три евро

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Крупнейшие акционеры неплатежеспособного акционерного общества Liepājas metalurgs Сергей Захарьин и Илья Сегал без обязательного предложения о выкупе акций согласованно продали свои акции предприятия – или, возможно, имитировали их продажу – кипрскому предприятию Dalinvest Management Company Limited

В договоре, который попал в распоряжение портала Pietiek, указано, что стоимость пакета с 70% акций составила всего три евро. Еще в начале октября до сих пор остающийся под контролем Захарьина и Сегала Liepājas metalurgs заявил, что 26 сентября между акционерами Liepājas metalurgs Сергеем Захарьиным и Ильей Сегалом, а также зарегистрированной на Кипре компанией российского происхождения Dalinvest Management Company Limited подписан договор о купле-продаже акций обоих акционеров.

Никаких других деталей о якобы заключенном договоре с возможным инвестором – фактически с «дочкой» российской компании «Дальполиметалл» – владельцы предприятия не раскрыли. Однако в заявлении для СМИ говорится: договор заключен о продаже всех принадлежащих Захарьину и Сегалу акций, то есть 70% акций предприятия.

Из договора следует, что в целом Liepājas metalurgs, его владельцы и должностные лица вовлечены в более полутора десятка различных судебных процессов и уголовных процессов, о чем потенциальный покупатель проинформирован в полной мере.

Договор определяет, что, учитывая это серьезное обременение и тяжелое положение предприятия, сумма, за которую Захарьин и Сегал продали свои акции «дочке» российского предприятия, составила три евро. Вдобавок покупатель пообещал занять предприятию 25 млн евро.

Как следует из договора между Захарьиным, Сегалом и Dalinvest Management Company Limited, из этих трех евро два полагаются Захарьину, которому официально принадлежит почти половина акций Liepājas metalurgs, а один евро предназначен для Сегала.

Одновременно в договоре упомянут и ряд условий, связанных с обещанным российским предприятием займом в размере 25 млн евро, о реализации которого пока ничего неизвестно, поэтому, скорее всего, сделка так и не была заключена и не вступила в силу. Правда, и прервать ее можно только с письменного соглашения всех сторон.

Отсюда следует, что единственное, что Захарьин и Сегал «выгадали» от подписания этого соглашения – это дополнительные юридические проблемы. К комиссии рынка финансов и капитала (КРФК) обратился представитель акционера предприятия Кирова Липмана Мартиньш Крекис, который попросил провести проверку было ли сделано обязательное предложение о выкупе акций Liepājas metalurgs другим акционерам, как следует из упомянутого договора.

Это означает следующее: если не только по сути, но и юридически можно было доказать, что Сегал и Захарьин, продав свои акции, действовали не каждый за себя, а согласованно, они в соответствии с 66-й статьей закона о рынке финансовых инстурментов обязаны были сделать обязательное предложение о выкупе акций сначала остальным акционерам завода.

Порталу известно, что копия договора между Захарьиным, Сегалом и кипрской компанией имеется и в распоряжении КРФК. Ознакомившись с ним, комиссия начала проверку в связи с возможными согласованными между акционерами действиями. Сейчас оба акционера должны предоставить комиссии свои объяснения.

Как известно, 4 ноября администратор предприятия Харалдс Велмерс подал в Лиепайский суд заявление о неплатежеспособности. Суд планирует рассмотреть его на следующей неделе.

102.108.108.5769


Добавить комментарий

«Согласие» готово поддержать бюджет 2020 года только после отставки Бурова

Партия «Согласие» не будет поддерживать бюджет самоуправления 2020 года, пока мэром Риги остается Олег Буров, сообщил руководитель фракции Максим Толстой.

86% считают, что автодороги должны быть среди приоритетов госбюджета

Как показал опрос от SKDS, 86% опрошенных жителей Латвии считают, что содержание и ремонт сети автодорог должны быть среди приоритетов государственного бюджета.

Латвия улучшила результат в исследовании об открытых данных

Латвия улучшила на восемь мест свою позицию в исследовании ОЭСР об открытых данных, сообщили в Министерстве охраны окружающей среды и регионального развития.

Кальюлайд в Антарктиде: с интернетом работать можно где угодно

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд посетила Антарктиду, где планирует продолжить исполнять свои повседневные рабочие обязанности, демонстрируя возможности интернета. Глава государства также обратила внимание на отчетливо заметные погодные изменения в Антарктиде.

Уровень цен производителей в промышленности Латвии упал на 1,1%

В ноябре 2019 года по сравнению с декабрем 2018-го уровень цен производителей в промышленности Латвии уменьшился на 1,1%, сообщает Центральное статистическое управление.

За последний год на велосипедах передвигались 35% жителей Латвии

За последний год в Латвии на велосипедах передвигались около 35% жителей, тогда как ежедневно этот вид транспорта используют 6% жителей, выяснилось в ходе заказанного Министерством транспорта исследования о велосообщении и велосипедной инфраструктуре в национальном масштабе.

Еврокомиссар обеспокоена российским электричеством на рынке Балтии

Эстонская еврокомиссар Кадри Симсон считает, что необходимо решение в связи с присутствием российского и белорусского электричества на балтийском рынке, так как обе страны могут предложить его дешевле, поскольку не платят европейский налог на загрязнение воздуха.

Meridian Trade Bank меняет название на Industra Bank

Акционерное общество Meridian Trade Bank в среду, 22 января,  изменило свое название на Industra Bank. Новое название отражает изменение стратегии банка, вследствие которого главное внимание будет уделяться сотрудничеству с компаниями малого и среднего бизнеса в Латвии и других странах Балтии.

Латвия преимущественно выполнила рекомендации Moneyval

Комитет экспертов Совета Европы по оценке мер борьбы с отмыванием денег Moneyval улучшил оценку Латвии по выполнению 11 рекомендаций.

Видео: Трамп и Тунберг в Давосе высказались о проблемах климата

«Импортируйте нашу нефть и природный газ» против «наши эмиссии нужно прекратить» — с такими противоположными взглядами на климатический кризис на Всемирном экономическом форуме выступили президент США Дональд Трамп и активистка по вопросам климата Грета Тунберг. Предлагаем ознакомиться с их выступлениями.

Кариньш: смягчение требований к кандидатам на пост главы Госполиции неприемлемо

Смягчение требований к кандидатам на должность главы Государственной полиции неприемлемо, и вызывает подозрения, что в процессе происходит что-то неладное, сообщил в среду, 22 января, премьер-министр Кришьянис Кариньш в интервью программе Rīta Panorāma на телеканале LTV.

Витенбергс: в народном хозяйстве Латвии важна каждая инвестиция

Инвестиция – это основа основ свободной рыночной экономики, и в народном хозяйстве Латвии важно каждое вложение, сказал председатель народнохозяйственной комиссии Сейма Янис Витенбергс.

На месте бывшего велотрека в Риге будет новое здание СГБ, а не парк

В Риге на месте бывшего велотрека «Марс» планируется строить новое здание Службы государственной безопасности. Таким образом, парк здесь, скорее всего, так и не появится парк.

Бывший глава «Интерпола» приговорен к 13 годам заключения

Бывший глава международной организации уголовной полиции «Интерпол» Менг Хонгвей приговорен на родине, в Китае, к 13 годам заключения за взяточничество.

ПВС опасается распространения птичьего гриппа в Латвии

Продовольственно-ветеринарная службы Латвии начала усиленные проверки птичников, а также импортного птичьего мяса.

Путин изменил состав правительства Российской Федерации

Президент России Владимир Путин частично изменил состав правительства России, назначив ряд новых министров, однако свои портфели сохранили министры обороны, иностранных дел, финансов и другие руководители ведущих министерств.

Сокращения в LDz начались еще в конце прошлого года

ГАО Latvijas dzelzceļš начало анализ своих функций и процессов во второй половине прошлого года, поэтому постепенное сокращение числа работников началось в конце 2019 года.

Латвийцы не торопятся подписываться за референдум о поправках

С 16 января до полудня 21 января за референдум о поправках в законодательство о внеочередных муниципальных выборах подписалось 1 137 граждан, сообщила Центральная избирательная комиссия.

Глава комиссии: при обустройстве границы важно не допустить повторения ошибок

«Учитывая, что в этом году планируется начать возведение латвийско-белорусской пограничной полосы, важно, чтобы не повторились ошибки, выявленные в докладе Государственного контроля о строительстве и содержании инфраструктуры пограничной полосы Латвийской Республики», — сообщил председатель комиссии Сейма по публичным заявлениям и ревизиям Каспарс Гиргенс.

В Латвии продолжает резонировать политика «газа в пол»

В Латвии до сих пор продолжает резонировать негативное влияние политики «газ в пол», считает экономист SEB bankaДайнис Гашпуйтис, оглядываясь на годы после кризиса.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!