Крастиньш: акции Latvenergo и Latvijas Valsts meži можно выставить на биржу

В управлении тех госпредприятий, которые занимаются реальной коммерческой деятельностью, наступила стагнация или даже спад, эту ситуацию можно исправить, выставив акции этих компаний, например, Latvenergo и Latvijas Valsts meži на биржу, отметил представитель «Народной партии», которая находится в процессе ликвидации, бывший министр финансов и депутат Рижской думы Эдмунд Крастиньш. 

Он пояснил, что после ликвидации советов предприятий 1 июля 2009 года их правления стали политизированными, в них оставалось все меньше профессиональных работников и руководителей.

«Здесь пригодится лекарство, которые использовал и Китай, и Скандинавские страны – предприятия надо выставить на биржу. Необходимо от 10% до 25% капитала выставить на биржу. Тогда надо будет каждый квартал подавать отчеты, которые будут публично доступны. Частники потребуют, чтобы в государственных учреждениях были их представители и будут следить за тем, чтобы управление было хорошим. Они же потребуют и дивиденды», – отметил Крастиньш.

Сейчас политики не хотят это делать. «Это противоречивое решение, надо делать что-то непопулярное. Но Latvenergo и Latvijas Valsts meži можно спокойно пускать на биржу. Latvijas Pasts пока слабоват. Но можно еще Latvijas Dzelzceļš выставить», – считает бывший политик.

По его мнению, если менять законодательство, можно изменить и список неприватизированных предприятий. «Крупные скандинавские предприятия тоже находятся под контролем государства, но они также котируются на бирже. Да и подготовка к бирже заставит руководства этих предприятий привести их в порядок», – отметил Крастиньш.

Ref: 104.108.108.585

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости