Кредитные обязательства латвийцев сокращаются, а накопления заметно растут

Как показывает составленный банком Swedbank Балтийский индекс дефицита финансовой защиты, в прошлом году жители Латвии улучшили свою финансовую защищенность на случай непредвиденных обстоятельств.

В прошлом году индекс дефицита финансовой защиты сократился на шесть процентных пунктов, и составляет в среднем 6 159 евро на одного работающего. Снижение индекса — положительная тенденция, которая свидетельствует о том, что люди становятся более защищенными с финансовой точки зрения от последствий, вызванных неожиданными переменами.

Упомянутые 6 159 евро — это та сумма, которую в среднем одной семье может не хватать, чтобы покрыть обязательства и иметь свободный денежный резерв на адаптацию в новых сложившихся обстоятельствах в случае, если с главным добытчиком в семье случится что-то непредвиденное. Индекс финансовой защиты складывается из годовых доходов добытчиков в семье и суммы обязательств минус накопления и страхование жизни.

За последний год финансовая защищенность жителей Латвии улучшилась и достигла по этому показателю уровеня Эстонии. А Литве, в свою очередь, удалось стать лидером Балтии по этому показателю.

ing

Дефицит финансовой защиты в прошлом году в Латвии снизился на 6 процентных пунктов – с 47% в 2012 году до 41% в 2013 году, и в целом достиг около 6,8 млрд евро. В Эстонии этот показатель не изменился — 41%. В Литве ситуация улучшилась: индекс сократился на 6 процентных пунктов (42% в 2012 году и 36% в 2013 году).

«В Латвии индекс улучшился за последние годы главным образом за счет сокращения кредитных обязательств, которые в 2012 году сократились на 13%, а в прошлом году — еще на 5%. Это уменьшает кредитное бремя домашних хозяйств, а с ростом уровня накоплений формируется более здоровый финансовый баланс. В 2013 году накопления в Латвии выросли на 13%, что является крупнейшим ростом за последние годы. Объем страхования жизни в прошлом году сохранился на таком же уровне, как и годом ранее, но именно страхование жизни быстрее всего может обеспечить желаемую защиту без ожидания роста личных накоплений», — рассказывает руководитель Отдела инвестиционных продуктов bipolar dis Swedbank Рейнис Янсонс.

Дефицит финансовой защиты латвийских домохозяйств в конце 2013 года составлял 6,4 млрд евро, т. е. объем дефицита, который приходится на каждого работающего, составляет 6 159 евро. В 2010 году уровень дефицита, который приходился на каждого работающего, составил 8 770 евро, в 2011 году – 8 201 евро, 2012 году – 6 970 евро. Для того чтобы сокращение дефицита продолжалось и каждая латвийская семья была бы защищена от финансовых потрясений, рекомендуется использовать страхование жизни и параллельно делать накопления, говорят эксперты.

Ref: 102.112.112.733

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости