Латвийские ипотечные заемщики настроены оптимистично

46% опрошенных клиентов банка SEB , у которых есть ипотечный кредит, ожидают, что в течение ближайших 2 лет их доходы останутся стабильными. 48% настроены оптимистично и планируют, что финансовое положение их семьи в будущем улучшится.

Из них 9% уверены, что доходы вырастут значительно. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного SEB в сотрудничестве с компанией Mailigen. Только 6% заемщиков ожидают, что финансовое положение в течение ближайших двух лет может ухудшиться.

С ростом интереса к покупке жилья, SEB провел опрос для того, чтобы выяснить настроение клиентов. На вопрос о том, как изменились их «финансы» после взятия кредита, 61% респондентов ответили, что положение не изменилось, 20% указали, что доходы семьи увеличились, а у 19% финансовое положение ухудшилось.

Член правления банка SEB Иева Тетере: «Сегодня мы видим выраженное увеличение интереса клиентов к возможности приобретения жилья для своей семьи. По сравнению с февралем, который стал самым тихим месяцем в сфере кредитования, в мае этого года число и объем выданных частным лицам ипотечных кредитов выросли на 15%, превысив 120 займов на сумму почти 4 миллиона евро. Всего с начала года мы выдали более 500 новых кредитов для приобретения жилья – примерно половину в Риге и половину в регионах».

Australia

Больше половины опрошенных (63%) ответили, что каждый месяц часть своих доходов они могут направлять на создание накоплений. Причем примерно половина их них ежемесячно могут накапливать до 100 евро в месяц. 10% респондентов ответили, что на накопления могут выделять 300 и более евро, а 6% признали, что часто не хватает денег.

На вопрос о том, какую часть семейного бюджета можно тратить на погашение кредита, 61% респондентов ответили, что на кредит следует тратить не больше 20% от ежемесячных доходов семьи. 32% считают, что на эту цель можно выделить до 30% доходов, а 5% клиентов уверены, что на кредит допустимо тратить вплоть до 50% доходов.

Ref: 102.112.112.734

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости