Литва отложила принятие решения по висагинской АЭС

Игналинская АЭС (Литва)

Лишь немногие насторожились, когда министр энергетики Литвы Ярослав Неверович сообщил 25 июня, что решение о будущем проекта висагинской атомной электростанции будет отложено до осени. Это уже не в первый раз, когда откладываются сроки, отведенные для принятия решения о том, строить ли и какую АЭС в Висагинасе, который, кстати, расположен недалеко и от латвийской границы.

Линас Егелевичус, специально для BNN

«Думаю, что на уровне предприятий решения ожидаются осенью. Мы считаем, что такая неопределенность не может продолжаться вечно», — сказал министр 25 июня на встрече с депутатами оппозиции.

Отложение концептуального решения вызвало резкую ответную реакцию лагеря сторонников проекта. «Неспособность решать — в интересах тех, кто желает затормозить реализацию проекта», — комментирует сказанное Неверовичем экс-премьер Литвы Андрюс Кубилюс.

Лидер «Союза Отечества — Литовские христианские демократы» еще раз повторил, что слабым звеном проекта балтийского масштаба является Эстония.

Результаты референдума не мешают социал-демократам продвигать проект АЭС

В конце 2012 года в Литве состоялось народное голосование по атомным планам страны. На референдуме, результаты которого не были юридически обязывающими, 62,7% избирателей были против строительства АЭС.

Позднее к власти пришли социал-демократы, которые решили пересмотреть проект и попросили японскую компанию Hitachi подготовить проект атомной электростанции меньшей мощности, которая обошлась бы Литве дешевле.

Пока новый проект еще на стадии разработки, право настроенный депутат Клайпедского самоуправления Наглис Путейкис считает, что, если страны Балтии действительно хотят продолжать проект, то необходимо значительно снизить его расходы, чтобы они не легли на плечи будущих поколений.

Ref: 020/111.112.112.735

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости