«Крестьянский сейм» недоволен условиями закупки для нужд НВС

Последние недели в общество Zemnieku saeima («Крестьянский сейм») поступают звонки с жалобами на тендер «Закупка продуктов питания для нужд Национальных вооруженных сил». Звонившие овощеводы утверждают, что не могут участвовать в нем, так как требуется поставлять и такие культуры, которые в Латвии не выращиваются.

Местные овощеводы хотят участвовать в тендере и могут выполнить все требования, если бы в перечне не значились шампиньоны и имбирь, которые не выращиваются в Латвии. «Если поставщик не может предложить весь ассортимент продукции, а в данном случае местные крестьяне не могут этого выполнить, так как в Латвии не выращиваются шампиньоны и имбирь, то он не имеет права участвовать в конкурсе! Если бы чиновники-заказчики хотели поддержать местных производителей, то один-два звонка отраслевым экспертам не допустили бы таких грубых ошибок, как в данном случае», — подчеркнули в обществе.

Заместитель председателя Zemnieku saeima и хозяин ООО Mežacīruļi Юрис Цирулис добавил, что этот тендер порождает тенденцию во всем народном хозяйстве — лоббирование приближенных к себе лиц, которые в основном не производители, а «скупщики, перекупщики и спекулянты». «Если автор положения [о конкурсе] – компетентный работник, то такую халатность можно назвать злоупотреблением, и ему следовало бы отправиться на поиски новой работы! В данном случае источник финансирования процедуры закупки — 100% госбюджет, и грустно смотреть, как деньги наших налогоплательщиков утекают в предприятия, которые и легально, и нелегально ввозят овощи из других стран», — сказал он.

По словам Цирулиса, вместо того чтобы обеспечивать армию как можно более свежими местными овощами, контролируемыми Продовольственно-ветеринарной службой, средства латвийского бюджета отдают иностранным фермерам и посредникам.

В Zemnieku saeimа отметили, что предложения на тендер можно подавать до 10 августа. Однако маловероятно, что кто-то из местных производителей сможет выполнить требования, и борьба с перекупщиками продолжится.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости