Среди банков, обслуживавших иностранцев, есть такие, которые рассматривают возможность покинуть латвийский рынок и получить лицензию в другой стране, рассказывает председатель Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК) Петерс Путниньш, не уточняя число таких банков.
Председатель КРФК отмечает, что в текущих условиях банки могли бы «отталкиваться» от местного рынка, но Латвия – маленькое государство, жителей мало, и они не особо состоятельные, а также экономика относительно маленькая и не имеет огромной мощности, поэтому банкам будет недостаточно одной только Латвии и придется прибегать к трансграничным сделкам.
«Ясно, что тому числу банков, какой в Латвии, полагаться на местный рынок – легкомысленно. Думаю, с этим все согласятся. Следующий логичный шаг – надо пользоваться трансграничными сделками. Но если есть зарубежье, то сразу возникает вопрос: где эту бизнес-модель стабилизировать? Россия и другие страны СНГ сразу доставляют цепочку проблем и повышенных рисков, которые нам известны уже 20 лет. В Европе тоже немалое число банков. В Германии несколько тысяч. Никакого дефицита банковских услуг там нет. Предлагаем ли мы что-то уникальное? Может, да. Может, это уровень обслуживания? Это самый большой вызов для наших банков», — говорит Путниньш.
По словам Путниньша, в новых бизнес-моделях банки ничего креативного придумать не смогли.
«Тут невозможно придумать ничего креативного. Все зарегистрированные здесь банки лишь с латвийским рынком далеко не уйдут. Это аксиома, и политкорректных слов тут не надо искать. Балтийский рынок тоже не решает этого. Там такие же банки, как у нас. Для того чтобы конкурировать со скандинавскими банками, должны быть возможности привлечения таких же дешевых ресурсов, как у них», — пояснил он.
Как уже сообщалось, в марте КРФК объявила, что закончила изучение новых бизнес-моделей 12 латвийских банков и сформулировала для каждого банка индивидуальные меры надзора на этот год.