Эпидемия гриппа в Латвии закончилась

Центр профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) в связи с тем, что число пациентов с гриппом на определенных территориях за последние две недели не превышает 100 случаев на 100 000 жителей, 9 апреля заявил о завершении эпидемии гриппа.

Данные мониторинга случаев заболевания гриппом и острыми респираторными заболеваниями свидетельствуют о том, что за последние две недели количество пациентов, которые обращались за медицинской помощью и у которых клиническим путем диагностирован грипп, ни в одном из включенных в мониторинг регионов не превысило 100 случаев на 100 000 жителей.

Согласно данным мониторинга, на прошлой неделе интенсивности гриппа по сравнению с предыдущей неделей сократилась на 37%. Однако циркуляция вируса еще продолжается. На прошлой неделе случаи заболевания гриппом были зафиксированы в четырех амбулаторных учреждениях (в Гулбенском крае, Лиепае, Резекне и Риге) из десяти, включенных в мониторинг.

В среднем число пациентов, обратившихся к семейным врачам, было чуть больше 14 случаев на 100 000 жителей. На 20,5% сократилось и число пациентов, попавших в стационар с гриппом или вызванной гриппом пневмонией — о таких пациентах на прошедшей неделе сообщили в больницах Даугавпилса, Гулбене, Елгавы, Екабпилса, Риги и Валмиеры, сообщил ЦПКЗ.

С начала сезона преимущественно циркулирует (в более 99% случаев) вирусы группы A — A/H1pdm09 и подтип A/H3. В целом интенсивность гриппа в нынешнем сезоне расценивается как средняя. Пик эпидемии пришелся на первые недели февраля. Чаще всего гриппом болели дети, особенно в возрасте до четырех лет, в том числе в тех случаях, когда требовалась госпитализация из-за осложнения после гриппа — пневмонии.

И хотя эпидемия подходит к концу и распространенность вирусов уменьшается, ЦПКЗ напоминает, что вирусы гриппа и другие вирусы, вызывающие заболевание дыхательных путей, продолжают циркулировать, поэтому специалисты напоминают о профилактических мерах. «Чаще мойте руки (каждый раз после улицы, перед едой, прежде чем прикоснуться к лицу), регулярно проветривайте помещения (дома, в учебных заведениях, в офисах), делайте влажную уборку, ешьте полезные продукты, что поможет повысить иммунитет, а также чаще находитесь на свежем воздухе — полезны прогулки и физическая активность на природе», — советую специалисты ЦПКЗ.

Национальная служба здравоохранения напоминает, что с завершением эпидемии отменяются и оплачиваемые государством визиты семейных врачей к пациентам, больным гриппом. Это не распространяется на пациентов, которым оплачиваемые государством визиты семейных врачей обеспечиваются всегда — дети до 18 лет, инвалиды I группы и другие группы пациентов.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости