КРФК: у четырех латвийских банков средне-низкий или низкий уровень риска

В Латвии в средне-низкий или низкий уровень риска в конце прошлой недели отмечался у четырех банков из 14, отмечается в опубликованной Комиссией рынка финансов и капитала (КРФК) информации.

Одновременно у семи банков в конце 2020 года был средне-высокий уровень риска, а у трех банков — высокий уровень риска.

Данные комиссии также указывают на то, что доля рынка четырех банков со средне-низкими или низким уровнем риска по объему активов в конце 2020 года составила в среднем 84%, тогда как доля рынка банков со средне-высоки или высоким риском по объему активов составила 9%. Доля рынка банков с высоким риском по объему активов составила 7%.

КРФК также отмечает, что за предыдущие четыре года уровень риска в латвийских банках существенно снизился.

«В латвийском финансовом секторе уровень риска снизился в важнейших сегментах — в кредитных и платежных учреждениях», — отметили в КРФК.

Кроме того, в комиссии упомянули, что во всех банках в прошлом году была проведена проверка выполнения требования о заочной идентификации. В прошлом году в банках была проведена одна горизонтальная проверка и 12 очных проверок, по итогам которых в трех случаях банкам был назначен денежный штраф на общую сумму 2,03 млн евро.

В конце 2020 года 83% вкладов в местных банках были латвийские, 12% – из других стран Европейского союза, 3% – из стран СНГ, а 2% – из прочих стран.

По сравнению с 2015 годом, удельный вес латвийских вкладов вырос на 36%.

«В 2021 году КРФК продолжало работать, чтобы способствовать пониманию участников единого рынка о применении требований, касающихся легализации преступно нажитых средств и финансирования терроризма и пролиферации — обеспечен диалог с участниками рынка, организованы различные мероприятия и разработаны пояснения, а также усовершенствовано нормативное регулирование. Для укрепления контроля качества вводится смена подхода к проверкам и усовершенствуется методология, улучшаются навыки и знания работников, эффективнее используются ИТ-решения. Кроме того, КРФК продолжает развивать контролирующую платформу Baltics & Nordic и активно участвовать в обмене опытом с контролирующими органами других стран», — отметили в комиссии.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости