bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Пятница 13.12.2019 | Именины: Veldze, Lūcija
LatviaЛатвия

Кригерс: подход правительства к созданию бюджета – непрофессиональный

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU, Петерис Кригерс

Петерис Кригерс

«От встречи с правительством, которая состоится 9 ноября на заседании Трехстороннего национального совета, мы ожидаем того же, что и просили – информацию о проекте бюджета 2012 года, с конкретными разделами, числами, чтобы не было как сейчас, когда мы получаем информацию из средств массовой информации. Также мы хотим ознакомить правительство со своим видением и предложениями относительно бюджета», – сказал в интервью BNN руководитель Латвийского объединения свободных профсоюзов (ЛОСФ) Петерис Кригерс.

На вопрос, почему, по его мнению, работа правительства над бюджетом 2012 года так засекречена, Кригерс ответил, что этот вопрос следует задать самим министрам: «Бюджет следующего года касается всех жителей Латвии, поэтому его разработка не должна быть тайной. Люди, предприятия и самоуправления должны получать эту информацию, чтобы знать, что их ждет, с чем им придется считаться».

На просьбу прокомментировать то, что правительство встречается с социальными партнерами уже после переговоров с кредиторами, а не до этого, Кригерис сообщил, что отрицательно относится к таким действиям, поскольку именно социальные партнеры и жители должны первыми увидеть бюджет, который разрабатывается для страны, а не для кредиторов.

«Проект бюджета следовало бы обсуждать всем вместе, договариваясь об общем видении. Мы все на одном фронте могли бы презентовать его кредиторам и отстаивать свои позиции, а не так, как сейчас, когда правительство отдельно общается с кредиторами, самоуправления приходят со своим видением, а мы со своим – каждый сам за себя», – сказал руководитель объединения.

«Такой подход говорит о том, что правительство очень непрофессионально и не понимает процессов, происходящих в стране и Европейском союзе, где сотрудничество между правительством и социальными партнерами происходит на высшем уровне», – подчеркнул Кригерс.

Генеральный директор Латвийской конфедерации работодателей Лига Меньгелсоне в интервью BNN также отметила, что расценивает нежелание правительства проконсультироваться с социальными партнерами до встречи с кредиторами как плохую практику.

«До сих пор переговоры были очень раздробленными, социальные партнеры были просто поставлены перед фактом. Мы каждый год ожидаем более открытого диалога со стороны правительства, к тому же, если бы правительство проконсультировалось с нами до переговоров с кредиторами, оно могло бы подготовить более сильную аргументацию при отстаивании своей позиции», – сказала Меньгелсоне.

На вопрос, как она оценивает ту секретность, с которой разрабатывается бюджет, глава ЛКРД отметила, что правительству, в случае, если оно хотело обсудить какие-то вопросы между собой и договориться о компромиссах, следовало делать это без посредничества средств массовой информации. «Госбюджет должен быть открытым и прозрачным, поскольку он касается всех жителей. Если требовалось то-то обсудить, надо было создать свои рабочие группы еще полгода назад, а не действовать как сейчас, когда на все накладывается печать секретности», сказала Меньгелсоне.

Объединение профсоюзов направило премьер-министру Валдису Домбровскису письмо, в котором выразило свой протест против того, что проект бюджет 2012 года является засекреченным, поскольку это не соответствует мировой практике, в демократических государствах и мешает гражданскому обществу активно участвовать в решении вопросов, связанных с развитием страны.

Поскольку на заседаниях правительства о бюджете разрешено участвовать только одному представителю ЛОСФ, у социальных партнеров нет возможности полноценно участвовать в рассмотрении госбюджета, поскольку документы на несколько сотен страниц предоставляются лишь после начала заседания, а дискуссии и принятие решений проводятся параллельно. К тому же, по окончании заседания документы нужно вернуть, отмечает объединение.

В обращении также подчеркивается, что профсоюзы имеют очень мало положительных примеров работы с правительством при рассмотрении проектов бюджета, поскольку почти каждое правительство пыталось скрыть часть информации, чтобы потом использовать ее для своих непредвиденных нужд.

«Мы хотим Вам напомнить, господин Домбровскис, что некачественная работа над бюджетом 2008 года стала камнем преткновения для правительства Айгара Калвитиса. Именно из-за недемократичного обсуждения бюджета профсоюзы начали свои акции протеста возле Сейма, которые затем переросли в референдум о предоставлении народу права распускать Сейм. И Вы в этот раз действуете вопреки логике, настраивая против себя и правительства тех людей, которые на своих плечах несли все ваши предложенные и осуществленные меры фискальной консолидации, людей, которые были очень лояльными и понимающими», – говорится в письме Домбровскису.

Ref: 102.108.104.174


Добавить комментарий

Снижение проходной планки в Литве повысит качество демократии или приведет к перепалкам в Сейме?

Литовские депутаты на этой неделе поддержали снижение планки для прохождения политических партий в Сейм Литвы до 3%, а для партийных объединений — до 5%. Сторонники идеи назвали такое шаг зрелостью, а противники видят в нем вред работе Сейма, поскольку это еще больше может еще больше раздробить партии.

Негражданин Латвии получил пять лет за участие в украинском конфликте

Департамент Верховного суда по уголовным делам оставил без изменения решение Рижского окружного суда, приговорившего даугавпилчанина Артема Скрипника к пяти годам тюрьмы за участие в вооруженном конфликте на востоке Украины.

Создана группа по обеспечению непрерывной работы порта Вентспилса

Премьер-министр Кришьянис Кариньш издал распоряжение о создании рабочей группы под руководством министра транспорта Талиса Линкайтса. Группа займется обеспечением непрерывной деятельности Вентспилсского свободного порта, сообщил пресс-секретарь премьера Сандрис Сабаевс.

В ответ на действия Германии Россия выдворяет двух немецких дипломатов

Россия потребовала, чтобы два сотрудника посольства Германии покинули страну. Это ответный шаг на решение Германии в связи с убийством некоего гражданина Грузии объявить двух российских дипломатов персонами нон грата в Германии.

Минобрнауки Латвии считает, что Лембергсу надо уйти из ЛОК

Для того чтобы не испортить репутацию Латвийского олимпийского комитета и всего спорта, министерство может лишь призвать Айварса Лембергса уйти с поста члена исполкома ЛОК, сказало в беседе с BNN Министерство образования и науки Латвии.

Вайнштейн хочет откупиться от обвинений 25 млн долларов

В скандале о ряде случаев возможного сексуального использования в сфере американской киноиндустрии кинопродюссер Харви Вайнштейн предложил заключить с более 30 женщинами соглашение до суда в обмен на 25 млн долларов США.

Латвия - одна из 11-ти стран ЕС с ростом объема продукции промышленности

Выпуск продукции промышленности в Латвии в октябре по сравнению с тем же месяцем прошлого года увеличился на 3%. Рост зафиксирован еще в 10 странах Евросоюза, сообщает Eurostat.

Изменения в работе почтовых отделений Латвии в конце декабря

24, 25, 26 и 31 декабря будут работать почтовые отделения лишь отдельных торговых центров, а 1 января 2020 года у всех отделений выходной. Пенсии и пособия, которые должны быть выплачены 24 декабря, будут выплачены 23-го.

КРФК: влияние Лембергса в Вентспилсском порту нужно прекратить

Цель санкций — не парализовать деятельность предприятий, а понять, совершаются ли через них сделки, на которые влияет попавшее под санкции лицо — Лембергс, сообщила во время пресс-конференции в четверг, 12 декабря, руководитель Комиссии рынка финансов и капитала Санта Пургайле.

Рижский порт и ЛСЭЗ тоже уйдут из ассоциации транзитного бизнеса

Рижский свободный порт и Лиепайская специальная экономическая зона покинут Латвийскую ассоциацию транзитного бизнеса, которая попала под санкции США. Ассоциацией руководит мэр Вентспилса Айварс Лембергс, который в Латвии обвиняется в тяжких преступлениях.

Отклонен призыв жителей отложить повышение финансирования партий

Большинство бюджетно-финансовой комиссии Сейма отклонило подписанную более чем 11 000 человек инициативу о том, чтобы отложить увеличение финансирования партий.

Комиссия одобрила отмену иммунитета судей в делах об административных нарушениях

Юридическая комиссия Сейма перед вторым чтением поддержала законопроекты «Поправки к закону «О судебной власти» и «Поправки к закону «О дисциплинарной ответственности судей», которыми планируется отменить иммунитет судей в делах об административных нарушениях.

Эстония и Финляндия открыли газопровод Balticconnector

Эстония и Финляндия торжественно открыли газопровод Balticconnector, ставший важным этапом в развитии энергетического рынка этого региона.

Израиль готовится к третьим за год парламентским выборам

В Израиле продолжается затянувшийся политический кризис. Кнессет готовится к процессу роспуска парламента и к третьим за год парламентским выборам, поскольку ни она из политических партий так и не смогла создать коалицию.

Новым президентом Банка Латвии стал Мартиньш Казакс

Сегодня Сейм утвердил в должности президента Банка Латвии Мартиньша Казакса, выяснил BNN в пресс-службе Сейма. Сейм должен был утвердить нового президента Банка Латвии, так как 21 декабря истекает срок полномочий нынешнего главы центробанка Илмарса Римшевичса.

Что за Агентство развития Вентспилса, попавшее под санкции, и что будут делать его члены?

Среди перечисленных американским Управлением по контролю за иностранными активами организаций значится и Агентство развития Вентспилса. OFAC выпустило документ, предписывающий прекратить в течение 30 дней сотрудничество с теми, кто включен в санкционный список. Однако среди членов АРВ есть несколько муниципальных предприятий, которые годами платили этому агентству щедрые суммы.

Еврокомиссия подписала «зеленый» курс фон дер Ляйен на климатический нейтралитет

Члены Европейской комиссии подписали предложенную новым председателем Урсулой фон дер Ляйен политическую стратегию о зеленом курсе Европы, который предусматривает до 2050 года достичь климатического нейтралитета.

Дороги обледенели в Видземе и Земгале

Обледенение на главных и региональных дорогах Земгале и Видземе утром 12 декабря осложняет проезд по ним. Скользкие участки обрабатываются специальными материалами, сообщили BNN в ГАО Latvijas Valsts ceļi.

Совет SIF не может договориться о поддерживаемых приоритетах НГО

В совете Фонда интеграции общества стороны рассорились из-за приоритетов Фонда негосударственных организаций, однако представитель премьера в совете SIF Имантс Парадниекс считает, что в этом году удастся объявить конкурс, чтобы негосударственные организации могли начать осваивать выделенные им средства.

Использование бумаги для счетов сохранится еще не менее десяти лет

Использование бумаги для выписывания счетов в Латвии сохранится еще по крайней мере десять лет, прогнозирует глава компании по финансовым технологиям и электронным счетам АО Fitek в Латвии Эдгарс Страздс.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!