bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Вторник 18.02.2020 | Именины: Kintija, Kora
LatviaЛатвия

Кригерс: подход правительства к созданию бюджета – непрофессиональный

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU, Петерис Кригерс

Петерис Кригерс

«От встречи с правительством, которая состоится 9 ноября на заседании Трехстороннего национального совета, мы ожидаем того же, что и просили – информацию о проекте бюджета 2012 года, с конкретными разделами, числами, чтобы не было как сейчас, когда мы получаем информацию из средств массовой информации. Также мы хотим ознакомить правительство со своим видением и предложениями относительно бюджета», – сказал в интервью BNN руководитель Латвийского объединения свободных профсоюзов (ЛОСФ) Петерис Кригерс.

На вопрос, почему, по его мнению, работа правительства над бюджетом 2012 года так засекречена, Кригерс ответил, что этот вопрос следует задать самим министрам: «Бюджет следующего года касается всех жителей Латвии, поэтому его разработка не должна быть тайной. Люди, предприятия и самоуправления должны получать эту информацию, чтобы знать, что их ждет, с чем им придется считаться».

На просьбу прокомментировать то, что правительство встречается с социальными партнерами уже после переговоров с кредиторами, а не до этого, Кригерис сообщил, что отрицательно относится к таким действиям, поскольку именно социальные партнеры и жители должны первыми увидеть бюджет, который разрабатывается для страны, а не для кредиторов.

«Проект бюджета следовало бы обсуждать всем вместе, договариваясь об общем видении. Мы все на одном фронте могли бы презентовать его кредиторам и отстаивать свои позиции, а не так, как сейчас, когда правительство отдельно общается с кредиторами, самоуправления приходят со своим видением, а мы со своим – каждый сам за себя», – сказал руководитель объединения.

«Такой подход говорит о том, что правительство очень непрофессионально и не понимает процессов, происходящих в стране и Европейском союзе, где сотрудничество между правительством и социальными партнерами происходит на высшем уровне», – подчеркнул Кригерс.

Генеральный директор Латвийской конфедерации работодателей Лига Меньгелсоне в интервью BNN также отметила, что расценивает нежелание правительства проконсультироваться с социальными партнерами до встречи с кредиторами как плохую практику.

«До сих пор переговоры были очень раздробленными, социальные партнеры были просто поставлены перед фактом. Мы каждый год ожидаем более открытого диалога со стороны правительства, к тому же, если бы правительство проконсультировалось с нами до переговоров с кредиторами, оно могло бы подготовить более сильную аргументацию при отстаивании своей позиции», – сказала Меньгелсоне.

На вопрос, как она оценивает ту секретность, с которой разрабатывается бюджет, глава ЛКРД отметила, что правительству, в случае, если оно хотело обсудить какие-то вопросы между собой и договориться о компромиссах, следовало делать это без посредничества средств массовой информации. «Госбюджет должен быть открытым и прозрачным, поскольку он касается всех жителей. Если требовалось то-то обсудить, надо было создать свои рабочие группы еще полгода назад, а не действовать как сейчас, когда на все накладывается печать секретности», сказала Меньгелсоне.

Объединение профсоюзов направило премьер-министру Валдису Домбровскису письмо, в котором выразило свой протест против того, что проект бюджет 2012 года является засекреченным, поскольку это не соответствует мировой практике, в демократических государствах и мешает гражданскому обществу активно участвовать в решении вопросов, связанных с развитием страны.

Поскольку на заседаниях правительства о бюджете разрешено участвовать только одному представителю ЛОСФ, у социальных партнеров нет возможности полноценно участвовать в рассмотрении госбюджета, поскольку документы на несколько сотен страниц предоставляются лишь после начала заседания, а дискуссии и принятие решений проводятся параллельно. К тому же, по окончании заседания документы нужно вернуть, отмечает объединение.

В обращении также подчеркивается, что профсоюзы имеют очень мало положительных примеров работы с правительством при рассмотрении проектов бюджета, поскольку почти каждое правительство пыталось скрыть часть информации, чтобы потом использовать ее для своих непредвиденных нужд.

«Мы хотим Вам напомнить, господин Домбровскис, что некачественная работа над бюджетом 2008 года стала камнем преткновения для правительства Айгара Калвитиса. Именно из-за недемократичного обсуждения бюджета профсоюзы начали свои акции протеста возле Сейма, которые затем переросли в референдум о предоставлении народу права распускать Сейм. И Вы в этот раз действуете вопреки логике, настраивая против себя и правительства тех людей, которые на своих плечах несли все ваши предложенные и осуществленные меры фискальной консолидации, людей, которые были очень лояльными и понимающими», – говорится в письме Домбровскису.

Ref: 102.108.104.174


Добавить комментарий

«Развитию/За!» и «Прогрессивные» будут вместе стартовать на выборах в РД

Партийное объединение «Развитию/За!» и «Прогрессивные» решили составить общий список на внеочередные выборы в Рижскую думу. Кандидатом в мэры будет выдвинут депутат Сейма Мартиньш Стакис, сообщил представитель «Развитию/За!» Алексис Золднерс.

В Риге задержан педофил; полиция просит отозваться пострадавших

Сотрудники Латгальского участка Рижского регионального управления полиции 15 февраля задержали в Риге мужчину 1976 года рождения за совершение развратных действий с несовершеннолетним ребенком, сообщает Госполиция.

Генеральная прокуратура потребовала, чтобы Дания выдала Мисане Латвии

Генеральная прокуратура Латвийской Республики направила Дании требование о выдаче Кристине Мисане Латвии, сообщила пресс-секретарь прокуратуры Лаура Маевска.

Родители погибшего спасателя возмущены приговором по делу Maxima

Родители погибшего в трагедии Maxima спасателя Вилниса Штейнитиса возмущены приговором и говорят, что им стыдно за такое государство.

СФД: экономический рост могут подавить глобальные и местные риски

Совет по фискальной дисциплине согласен с анализом Министерства финансов, которое пришло к выводу, что сильный эффект от торможения экономики в 2019 году сохранится и в 2020 году.

Латвия продолжит бороться за честное финансирование в бюджете ЕС

В интересах Латвии добиться своевременного соглашения о многолетнем бюджете Европейского союза, что позволит начать программирование фондов, поспособствует своевременному осуществлению проектов и обеспечит непрерывность инвестиционных проектов ЕС в Латвии, сообщили в Министерстве иностранных дел.

Самый богатый человек в мире обещал 10 млрд долларов на защиту климата

Основатель Amazon Джефф Безос пообещал выделить на борьбу с изменением климата 10 миллиардов долларов США, передает BBC.

Репше стал советником руководителя совета Baltic International Bank

Экс-премьер и бывший президент Банка Латвии Эйнарс Репше стал советником председателя совета Baltic International Bank Валерия Белоконя, подтвердили в банке.

Для нужд Rail Baltica Эстония приобрела лишь 32 земельных участка из 650

В Эстонии при подготовке к строительству железнодорожной линии Rail Baltica приходится сталкиваться с трудностями при выкупе имущества. В целом из примерно 650 земельных участков выкуплено всего 32, пишет эстонское общественное медиа ERR.

Эглитис пока не собирается судиться из-за дисциплинарного дела

Отстраненный от должности государственный секретарь Министерства экономики Эрикс Эглитис пока не планирует судиться из-за дисциплинарного дела. Так он сказал в интервью Latvijas Radio.

VNĪ: на конкурс на перестройку НРТ подано четыре предложения

В закупке, объявленной ГАО Valsts nekustamie īpašumi на строительные работы в Новом Рижском театре на ул. Лачплеша, 25, в Риге получены предложения от четырех строительных компаний, сообщил член правления VNĪ Янис Ивановскис-Пигитс.

Дело о трагедии Maxima: инженер-строитель Сергетс приговорен к 6 годам

Пардаугавский суд города Рига сегодня начал зачитывать приговор по уголовному делу об обрушении магазина Maxima. Инженер-строитель Иварс Сергетс приговорен к шести годам тюремного заключения, а также ему на пять лет запрещено занимать свою должность.

Призывают повысить налоговое бремя в Латвии с 31,4% до 35% от ВВП

В результате налоговой реформы доходы бюджета растут недостаточно стремительно, поэтому, по мнению Совета по фискальной дисциплине, повышение налоговых доходов является одним из важнейших критериев улучшения налоговой системы, сообщила председатель СФД Инна Штейнбука.

Смертность от коронавируса в Китае составляет 2,3%

Китай в ходе объемного исследования о вспышке нового коронавируса пришел к выводу, что смертность среди заразившихся составляет в среднем 2,3%, пишет BBC.

Цены на европейские акции растут

В понедельник, 17 февраля, акции в Европе дорожали, пока инвесторы оценивали экономические последствия нового коронавируса Covid-19. Американские финансовые рынки в понедельник были закрыты, так как в США был выходной – День президентов.

На аукционе продана общая собственность Анны Эмилии Малыгиной и Dzīvokļi.lv в Юрмале

На электронном аукционе продана общая собственность, принадлежащая младшей дочери скончавшегося владельца фармацевтического производства Olainfarm Валерия Малыгина Анне Эмилии Малыгиной и ООО Dzīvokļi.lv — земельный участок и две постройки по адресу ул. Капу, 60, в Юрмале, свидетельствует информация на сайте интернет-аукциона.

Заключение по КОЗ все еще не готово, депутаты дискутируют

Парламентская следственная комиссия по расследованию компонента обязательной закупки в понедельник, 17 февраля, не голосовала по проекту заключения, около получаса посвятив дискуссии о том, что не у всех депутатов была возможность ознакомиться с новейшим вариантом документа.

Фракция: думающим о стране партиям надо объединить силы к выборам в Риге

Новые выборы – это возможность для рижан выбрать руководство думы, которому важен соблюдающий законы и хорошо управляемый город, уверен председатель фракции «Новое Единство» в Рижской думе Вилнис Кирсис.

«Тянут резину». У судебных заседаний Лембергса 11-летний «юбилей»

«Тянуть резину» - это когда какой-то процесс вроде и происходит, но пользы никому не приносит, разве что тому, кто «тянет». Так аллегорично можно описать судебные заседания Айварса Лембергса, которые продолжаются вот уже 11 лет.

Левитс не представил конкретный план действий по делу Мисане

После встречи с руководителями ответственных ведомств, которая состоялась в понедельник, 17 февраля, президент Латвии Эгилс Левитс пока не представил конкретный плано дальнейших действий по делу Кристине Мисане, однако он подчеркнул большое значение гражданской активности.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!