Кригерс: подход правительства к созданию бюджета – непрофессиональный

Петерис Кригерс

«От встречи с правительством, которая состоится 9 ноября на заседании Трехстороннего национального совета, мы ожидаем того же, что и просили – информацию о проекте бюджета 2012 года, с конкретными разделами, числами, чтобы не было как сейчас, когда мы получаем информацию из средств массовой информации. Также мы хотим ознакомить правительство со своим видением и предложениями относительно бюджета», – сказал в интервью BNN руководитель Латвийского объединения свободных профсоюзов (ЛОСФ) Петерис Кригерс.

На вопрос, почему, по его мнению, работа правительства над бюджетом 2012 года так засекречена, Кригерс ответил, что этот вопрос следует задать самим министрам: «Бюджет следующего года касается всех жителей Латвии, поэтому его разработка не должна быть тайной. Люди, предприятия и самоуправления должны получать эту информацию, чтобы знать, что их ждет, с чем им придется считаться».

На просьбу прокомментировать то, что правительство встречается с социальными партнерами уже после переговоров с кредиторами, а не до этого, Кригерис сообщил, что отрицательно относится к таким действиям, поскольку именно социальные партнеры и жители должны первыми увидеть бюджет, который разрабатывается для страны, а не для кредиторов.

«Проект бюджета следовало бы обсуждать всем вместе, договариваясь об общем видении. Мы все на одном фронте могли бы презентовать его кредиторам и отстаивать свои позиции, а не так, как сейчас, когда правительство отдельно общается с кредиторами, самоуправления приходят со своим видением, а мы со своим – каждый сам за себя», – сказал руководитель объединения.

«Такой подход говорит о том, что правительство очень непрофессионально и не понимает процессов, происходящих в стране и Европейском союзе, где сотрудничество между правительством и социальными партнерами происходит на высшем уровне», – подчеркнул Кригерс.

Генеральный директор Латвийской конфедерации работодателей Лига Меньгелсоне в интервью BNN также отметила, что расценивает нежелание правительства проконсультироваться с социальными партнерами до встречи с кредиторами как плохую практику.

«До сих пор переговоры были очень раздробленными, социальные партнеры были просто поставлены перед фактом. Мы каждый год ожидаем более открытого диалога со стороны правительства, к тому же, если бы правительство проконсультировалось с нами до переговоров с кредиторами, оно могло бы подготовить более сильную аргументацию при отстаивании своей позиции», – сказала Меньгелсоне.

На вопрос, как она оценивает ту секретность, с которой разрабатывается бюджет, глава ЛКРД отметила, что правительству, в случае, если оно хотело обсудить какие-то вопросы между собой и договориться о компромиссах, следовало делать это без посредничества средств массовой информации. «Госбюджет должен быть открытым и прозрачным, поскольку он касается всех жителей. Если требовалось то-то обсудить, надо было создать свои рабочие группы еще полгода назад, а не действовать как сейчас, когда на все накладывается печать секретности», сказала Меньгелсоне.

Объединение профсоюзов направило премьер-министру Валдису Домбровскису письмо, в котором выразило свой протест против того, что проект бюджет 2012 года является засекреченным, поскольку это не соответствует мировой практике, в демократических государствах и мешает гражданскому обществу активно участвовать в решении вопросов, связанных с развитием страны.

Поскольку на заседаниях правительства о бюджете разрешено участвовать только одному представителю ЛОСФ, у социальных партнеров нет возможности полноценно участвовать в рассмотрении госбюджета, поскольку документы на несколько сотен страниц предоставляются лишь после начала заседания, а дискуссии и принятие решений проводятся параллельно. К тому же, по окончании заседания документы нужно вернуть, отмечает объединение.

В обращении также подчеркивается, что профсоюзы имеют очень мало положительных примеров работы с правительством при рассмотрении проектов бюджета, поскольку почти каждое правительство пыталось скрыть часть информации, чтобы потом использовать ее для своих непредвиденных нужд.

«Мы хотим Вам напомнить, господин Домбровскис, что некачественная работа над бюджетом 2008 года стала камнем преткновения для правительства Айгара Калвитиса. Именно из-за недемократичного обсуждения бюджета профсоюзы начали свои акции протеста возле Сейма, которые затем переросли в референдум о предоставлении народу права распускать Сейм. И Вы в этот раз действуете вопреки логике, настраивая против себя и правительства тех людей, которые на своих плечах несли все ваши предложенные и осуществленные меры фискальной консолидации, людей, которые были очень лояльными и понимающими», – говорится в письме Домбровскису.

Ref: 102.108.104.174

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости