Экономист: темп развития радует, но ожидаются изменения

Хотя прирост ВВП не соответствует самым оптимистичным прогнозам, скорее всего, он достиг своей высшей точки, сказал агентству новостей BNN экономист SEB banka Дайнис Гашпуйтис.

«Надо учитывать, что статистика отражает показатели за третий квартал, а оценка экономики в большей части стран ЕС продолжает ухудшаться. Ее характеризует неопределенность, связанная с перспективами развития ЕС, которая заставила потребителей в этих странах стать более осторожными в своих затратах, а инвесторов – в своих инвестициях», – сказал экономист.

SEB прогнозирует, что в следующем году рост еврозоны будет на половину ниже, чем прогнозировалось еще в конце сентября. «В следующем году рост экономики еврозоны прогнозируется в размере 0,5% вместо 1,7%, предсказанных в этом году», – пояснил Гашпуйтис.

Учитывая это обстоятельство, эксперт считает, что нынешний рост, основанный на отраслях, связанных с экспортом, не сможет выдержать существующий темп. «Балансирующее влияние может дать активность восточных партнеров, в том числе и России, а также освоение новых растущих рынков», – сказал Гашпуйтис, отметив, что большое значение будут иметь результаты президентских выборов в России.

Старший экономист Swedbank Дайнис Стикутс также считает, что сезонно выровненный прирост ВВП в третьем квартале замедлился.

«На это повлияло постепенное замедление темпов роста экспорта и обрабатывающей промышленности (1,1%). В этом квартале значительный прирост ВВП дало потребление домохозяйств, поскольку их оптимизм довольно стабилен – растут и занятость и доходы. В то же время депозиты жителей не увеличивались, но росло потребление, и мы наблюдали стремительный прирост розничной торговли (+5,7%)», – отметил экономист.

Ref: 103.108.108.159

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости