Вилкс: неизвестно, как долго Латвия будет защищена от потрясений внешней среды

Андрис Вилкс

«В третьем квартале этого года латвийская экономика показала наиболее стремительный рост за последние три с половиной года. По сравнению с третьим кварталом прошлого года экономика выросла на 5,7%, а по сравнению с прошлым кварталом по сезонно выровненным данным – на 1,3%», – так министр финансов Андрис Вилкс прокомментировал новейшие данные Центрального статистического управления.

Достичь хороших результатов помогли прирост в промышленности и торговле, соответственно на 8% и 10%, а также хорошие показатели в транспортной и строительной отраслях.

«Стоит отметить, что стремительные темпы роста достигнуты в такой период, когда внешняя экономическая среда продолжает ухудшаться. Этот прирост однозначно радует, поскольку он указывает на стабильность латвийской экономики, которая связанна с улучшенной конкурентоспособностью, а также с благоприятной ситуацией в странах, которые являются торговыми партнерами Латвии. С другой стороны, непонятно как долго еще Латвия будет защищена от потрясения внешней среды, и не произойдет ли торможение темпов развития», – сказал министр финансов Анлдрис Вилкс.

Пока краткосрочные экономические индикаторы не свидетельствуют о том, что Латвию достигли внешние проблемы. Уровень безработицы в октябре продолжал сокращаться, а налоговые доходы превысили как запланированный уровень, так и объемы прошлого года. Вопреки ухудшающимся настроениям потребителей и предпринимателей Европы, опросы латвийских предпринимателей и потребителей, проведенные в октябре не свидетельствуют об ухудшении ситуации.

Однако внешняя среда продолжает ухудшаться. «Сильное беспокойство вызывает развитие событий в еврозоне. Лидерам стран еврозоны так и не удалось ограничить распространение долгового кризиса, который теперь угрожает Италии. Об этом свидетельствует стремительный рост процентных ставок на  государственные ценные бумаги на вторичном рынке за последние две недели. Приостановка распространения долгового кризиса – важное условие для дальнейшего роста экономики во всей еврозоне, а потому это является важным фактором и для Латвии», – сказал министр финансов.

Ref: 102.108.108.175

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости