Кризис в еврозоне: Словения может также попросить о финансовой помощи

Словения может стать шестой страной еврозоны, которая попросит внешней финансовой поддержки у властей Европейского союза (ЕС) из-за сложностей в банковском секторе, полагают экономисты, опрошенные агентством Bloomberg.

Ранее за финансовой помощью к властям Европы уже обратились Греция, Португалия, Ирландия, Испания и Кипр.

«Растет вероятность того, что Словения станет следующей небольшой экономикой, которая попросит у Евросоюза финансовую помощь, направленную на поддержку финансового сектора», – указал экономист BNP Paribas SA Михаль Дыбула.

Накануне Еврокомиссия одобрила предоставление госпомощи в размере 382,9 миллионов евро (213,4 миллионов латов) крупнейшему банку Словении – Nova Ljubljanska Banka (NLB), а также начала исследовать эффективность проводимого оздоровления этого банка. Это уже вторая докапитализация NLB за последние два года: в марте прошлого года Еврокомиссия уже одобрила выделение банку 250 миллионов евро (139,3 миллионов латов).

Премьер-министр Словении Янеж Янса в конце июня заявил, что его страна рискует повторить «греческий сценарий». Министр финансов Янеж Шуштершич, в свою очередь, сказал, что главная задача на данный момент заключается в завершении докапитализации NLB.

«Я считаю, что мы можем решить это посредством внутреннего финансирования. Я не думаю, что запрос на внешнюю финпомощь будет, а экономисты могут говорить то, что пожелают, так как они не обладают последними актуальными данными», – заявил Шуштершич.

Госдолг Словении в прошлом году достиг 47,6% ВВП, увеличившись более чем вдвое с момента введения в стране евро в 2007 году. К концу 2012 года он может вырасти до 54,7% ВВП.

Ref: 104.000.104.2096

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости