Кризисные пособия от самоуправлений могут потребоваться 18 000 жителям

Кризисные пособия от самоуправлений на обеспечение основных нужд в течение последующих месяцев может потребоваться примерно 18 000 жителям, сообщил в пятницу, 17 апреля, во время пресс-конференции госсекретарь Министерства благосостояния Ингус Алликс.

На пресс-конференции о различных формах поддержки жителей в период кризиса COVID-19 руководитель социального управления департамента благосостояния Рижской думы Мартиньш Моорс сообщил, что в столице такое пособие до сих пор получили 78 человек.

По словам Алликса, министерство пока не получило информацию о том, что в отдельных самоуправлениях внезапно возрос спрос на кризисное пособие. В Риге сейчас число получателей этого пособие наибольшее в Латвии.

«В марте у людей еще есть накопления, они получают, например, пособия по увольнению, но мы полагаем, что в апреле и мае ситуация может ухудшиться»,  — сказал Алликс, напомнив, что для частичной компенсации кризисных пособий в самоуправлениях государство зарезервировало 2,16 млн евро.

«По предварительным подсчетам министерства, в течение последующих месяцев пособие может потребоваться 18 000 жителям Латвии, хотя сейчас ситуация и не столь плоха, как могла быть»,

Он также рассказал, что из специального бюджета государственного социального страхования выплачиваются пособия по безработице и пособия по недееспособности, а расходы на кризисное пособие планируется покрыть из основного госбюджета, причем эти средства не будут зачислены в дефицит бюджета. По его словам, доходы бюджета социального страхования все еще превышают расходы примерно на шесть миллионов евро, однако ожидается, что в последующие месяцы ситуация изменится.

По словам Моорса, Рижское самоуправление больше всего ориентируется на оказание социальной помощи лицам, нуждающимся в опеке, бездомным, попавшим в кризисную ситуацию, а также тем, кто полностью или частично не может передвигаться.

Он также напомнил, что самоуправление обеспечивает деятельность десяти пунктов раздачи теплой еды, где ежедневно выдается около 1 000 порций теплой еды.

Кроме того, возможность получить теплое питание предоставляют также четыре суповые кухни.

В сотрудничестве с Латвийским красным крестом и Латвийским объединением самаритян обеспечивает помощь добровольцев тем, кто по разным причинам не может сам приобрести себе продукты или сделать другие неотложные вещи. Такая система добровольной помощи действует уже около двух недель, и в среднем в течение недели помощь оказывается 50 людям.

Кроме того, самоуправление сотрудничает со Службой неотложной медицинской помощи, чтобы заранее протестировать на наличие COVID-19 клиентов приютов, пансионатов и других мест социальной опеки.

«Например, в Рижском приюте на прошлой неделе мы протестировали около 80 человек, а в пансионате Mežciems — 90. Цель — по возможности своевременно и быстро среагировать, если где-то появилось заболевание», — сказал Моорс.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости