Из-за стремительной инфляции пенсии в этом году могут индексировать раньше

Правящая коалиция концептуально договорилась поддержать предложение Министерства благосостояния в нынешнем году индексировать пенсии раньше, сообщил премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш.

По словам политика, это будет часть обещанной целевой поддержки тем полмиллиона латвийских жителей, которым в условиях стремительного роста инфляции это действительно необходимо. Ежегодно индексация пенсий происходит 1 октября.

Премьер отметил, что во вторник, 19 апреля, на коалиционном собрании по сотрудничеству, которое длилось всего час, ввиду ограниченного времени не удалось обсудить другие планы целевой поддержки в условиях роста цен.

«В течение часа мы обговорили и концептуально договорились об этом предложении Минблага, над которым министерство продолжает работать. Мы должны смотреть наперед, как создать механизм, который будет доступен любому правительству, при любых обстоятельствах, чтобы целенаправленно помогать тем, кому поддержка нужна больше всего», — сказал Кариньш.

Политик заявил, что сейчас выглядит так, что в этом случае поддержка будет предоставляться в виде пособия на жилье, расходы на которое делят между государством и самоуправлениями, но работа над конкретными решениями продолжается.

Пособие на жилье доступно специфическим группам лиц. И до 2022 года правительство намеревалось попытаться расширить его доступность, чтобы таким образом постараться оказать поддержку тем жителям, доходы у которых из-за коронавируса могли снизиться из-за введенных ограничений.

Сообщается, что Минблаг планирует провести ряд мероприятий для компенсации расходов, возникших в связи с подорожанием энергоресурсов, сообщило агентству LETA заместитель госсекретаря министерства Диана Якайте. По ее словам, чтобы компенсировать жителям расходы, вызванные подорожанием цен на энергоресурсы, министерство предлагает осуществить ряд мер, часть которых начнется уже во второй половине нынешнего года и продолжится в следующем году. Реализация еще части мер будет начата в 2023 году.

Планируется, что мероприятия будут направлены на те группы жителей, которые особенно нуждаются в финансовой помощи, — на пенсионеров с низкими доходами, на лиц с инвалидностью и на домохозяйства с низкими доходами.

Читайте также: Пенсионерам и получателям пособий и выплат планируется четыре месяца выплачивать по 20 евро

По мнению Минблага, если целью, например, является оказать поддержку домохозяйствам, существует три планки — планка гарантированного минимального дохода, планка малоимущих и малообеспеченных, и их оценивает и назначает самоуправление.

В свою очередь, если цель — оказать поддержку конкретному индивиду или группе индивидов, применяется система, в которой доступны соответствующие данные, то есть Государственное агентство социального страхования видит пенсионные доходы пенсионеров, и, соответственно, можно направить поддержку пенсионерам с определенным уровнем пенсий, пояснила Якайте.

В то же время она отметила, что сейчас в Латвии нет системы, по которой можно отделить индивидов по уровню доходов в целом, но, если бы такая была,

любая выбранная планка доходов вызвала бы чувство несправедливости у тех, чьи доходы отличаются всего на один евро, поскольку в реальности ситуация этих людей не может оцениваться, как лучшая.

Она также отметила, что важно понимать, какова цель такого подхода — например, поддерживать ли неимущих, и для этого в Латвии создана система поддержки. Однако она также признала, что если думать об оказании помощи большему числу жителей, тогда, возможно, лучшим решением могла бы стать универсальная поддержка без оценки уровня доходов.

Якайте подчеркнула, что поддержка индивиду не показывает, в каком домохозяйстве живет индивид — если оценивать домохозяйство в целом, возможно, оно может не быть квалифицировано на получение поддержки, но на индивидуальном уровне кто-то из членов такого домохозяйства мог бы, и, соответственно, поддержка будет целевой лишь частично.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости