С ростом потребительских цен в январе на 21,5% по сравнению с январем прошлого года, годовая инфляция в Латвии стала гораздо выше, чем в других странах Балтии. При этом в Балтии она самая высокая среди стран еврозоны, комментирует экономист банка Luminor Петерис Страутиньш.
Он отмечает, что разница между Латвией с соседними Эстонией и Литвой объясняется главным образом тем, что в первые четыре месяца 2022 года власти Латвии осуществили весьма эффективные меры по снижению уровня цен электроэнергии. Поэтому годовая инфляция на 3-6 процентных пункта ниже, чем у соседей. Сейчас мы видим зеркальное отражение этого различия – в Латвии годовой рост цен измеряется по отношению к «искусственно» сниженной базе.
Больше всего стоимость жизни удорожают расходы на жилье и продовольствие, создающие около трёх четвертей от общей годовой инфляции. Ещё немного сказываются расходы на транспорт, но их влияние скоро станет снижающим. Во второй половине года от плюса к минусу изменится и влияние расходов на жилье. Этот момент могут приблизить или отдалить правительственные решения о поддержке домохозяйств.
Ожидается, что в феврале годовая инфляция будет снижаться постепенно, но в последующие месяцы это будет происходить более ощутимо, поскольку весной прошлого года рост цены был очень стремительным, что создало «выгодный» базовый эффект в нынешнем году.
Уже в мае годовая инфляция может составить однозначный показатель.
По сравнению с декабрем, в январе цены выросли на 0,5%. Это может оказаться самой высокой месячной инфляцией за долгое время. По инерции ещё как бы повышаются цены на продовольствие, но скоро этот процесс должен будет завершиться. Я пишу «как бы», поскольку в статистике трудно определить переломный момент, поскольку невозможно точно отразить влияние акций на расходы покупателе», — пояснил эксперт.
Страутиньш напомнил сообщение Центрального статистического управления о том, что с «окончанием акций молоко подорожало (+3%)», что вызывает вопросы. Поскольку именно в январе в магазинах, где раньше литр молока можно было купить примерно за полтора евро, участились акции, позволяющие часть предложения купить даже на треть дешевле.
Можно предположить, что многие этой возможностью воспользовались, поскольку одно молоко от другого не сильно отличается. Большая часть размещенных на прилавках пачек молока продается по прежней цене, но средняя цена не отражает фактическую, по которой совершается среднестатистическая покупка.
Нет ни малейших сомнений и в том, почему появляются эти скидки — цена свежего молока стремительно падает.
По данным фермеров, в марте цена молока может составить лишь половину от пиковой отметки прошлого года.
Возможно, в статистике мы увидим происходящее, когда снизятся основные цены.
Магазинам выгодно в начале длительного сокращения цен выделить это под видом акции или в виде особого предложения для держателей карт лояльности.
Снижение цен на многие категории продовольственных продуктов неизбежно, поскольку за год резко снизится уровень цен как сырья, так и используемой в производстве энергии и минеральных удобрений.
Также следует отметить расходы на такие разделы повседневной жизни, как «различные товары и услуги» и «здоровье». Несомненно, для части общества цены на услуги продолжают расти, поскольку дороже становится и время жителей Латвии — главная статья расходов поставщиков услуг.
Содержание жилья после того, как эти расходы входили в три главных способствующих повышению инфляции фактора (включая транспорт и продовольствие), уже в январе повлияло на снижение уровня цен. В последующие месяцы этот эффект усилится, поскольку подешевеет и газ, и щепа, и электроэнергия.
В Европе цена на газ уже снизилась почти до 50 евро за мегаватт-час, тогда как в январе средняя цена была 69 евро, а в декабре — 116 евро.
В Латвии снижение годовой инфляции затянулось. Продолжается рост так называемой основной инфляции — рост цен для потребительской корзины, без учета энергии и продовольствия. Основная инфляция продолжает расти и в еврозоне в целом, и это один из главных аргументов ЕЦБ в пользу повышения процентных ставок.
Однако понятие «основная инфляция» в какой-то момент утратило часть сути. Она больше не настолько основная, как была до пандемии и, возможно, вновь будет в будущем. С начала пандемии проходящие факторы сильно задели и цены на такие товары, которые обычно защищены. Например, рост расходов на контейнерные перевозки, который в направлении из Азии в Европу и США увеличился десятикратно. Сюда же можно отнести нехарактерно высокий спрос на отдельные товары длительного использования и на материалы, используемые в строительстве.
Яркий пример — стоимость приборов для домашнего хозяйства в Латвии в период с 2010 по 2021 годы постепенно снизился на 9%, но в 2022 году почти вернулся к прежнему уровню. После спада спроса во время волн пандемии цены на эти и другие товары должны хотя бы примерно приблизиться к прежней тенденции.
Латвийские потребители уже обоснованно теряют терпение.
Но чтобы события на бирже достигли магазинов, должно пройти время. Уровень цен на потребляемую в домах электроэнергию и на часть продовольственных товаров подобен герою мультфильма Looney Tunes Вилли Койоту, который некоторое время бежит над пустотой, а падает, когда замечает, что земли под ногами больше нет.
Снижение цен на сырье через цепочки ценностей может затянуться. Отопительные компании закупили запасы топлива, и торговцы техникой не хотят нести убытки, опустошая склады. Влияние снижения цен на продовольственное сырье гасит этап переработки, но на это не стоит обижаться, поскольку переработка гасила ценовые изменения и в обратном направлении.