Каждый пятый опрошенный житель Латвии ощутил повышение ставки Euribor

В нынешнем году значительно повысилась европейская межбанковская процентная ставка (Euribor), в связи с чем выросли и ежемесячные платежи заемщиков. По данным опроса, проведенного банком Luminor, почти пятая часть (18%) латвийцев признают, что на них повлиял рост ставки Euribor.

Больше всех повышение ставки ощущают на себе жители Риги и ее окрестностей. Часть опрошенных отмечают повышение кредитных платежей, другие по этой причине отложили плану по покупке нового жилья. Опрос проводился в декабре 2022 года в сотрудничестве с исследовательским центром Norstat Latvia. Опрошено 1 008 человек в возрасте от 18 до 74 лет.

Больше всего — 13% опрошенных — отметили увеличение ежемесячного платежа по ипотеке, 4% временно изменили планы по покупке нового жилья, 1% опрошенных отметили повышение арендной платы за жилье. 16% признали, что пока не могут оценить влияние повышения ставки.

Больше всех повышение ежемесячного платежа ощутили жители в возрасте от 30 до 39 лет — почти каждый четвертый (23%) опрошенный. Чаще всего повышение ежемесячного платежа касалось жителей Риги и окрестностей, значительно реже — жителей Видземе и Латгалии.

«После семилетнего перерыва в нынешнем году мы пережили стремительный рост ставки Euribor. Если в конце прошлого года ставка была негативной, то в этот раз она превысила отметку 2%. Это неизбежно оказывает влияние на заемщиков, поскольку наряду с ростом цен на энергоресурсы и с ростом инфляции возросли и расходы на жилищный кредит или за автолизинг», — пояснил руководитель отдела кредитования частных лиц банка Luminor в Балтии Каспарс Лукачовс.

Согласно данным, наибольшее влияние повышения ставки ощутили активные жители в возрасте старше 30 лет — наиболее активные заемщики. Кроме того, прирост главным образом повлиял на окрестности столицы, где происходит больше всего сделок с недвижимостью.

Одновременно, несмотря на высокую инфляцию и на возрастающие процентные ставки, клиенты хорошо справляются с выплатой кредитов.

Чтобы стабилизировать европейскую экономику и снизить рост инфляции, Европейский центральный банк (ЕЦБ) в течение года несколько раз повышал процентные ставки Euribor. Последнее повышение произошло 15 декабря. Сейчас трехмесячная ставка Euribor достигла 2,081%, шестимесячная — 2,519%, годовая — 2,871%.

По прогнозу эксперта, ЕЦБ продолжит борьбу с инфляцией, поэтому ставка возрастет и в следующем году, но, вероятно, не так стремительно как в нынешнем году. Поскольку ставка Euribor является одним из инструментов стабилизации экономики, как только ситуация улучшится, повышение ставки остановится.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости