Компания INDEXO подала заявку на получение банковской лицензии

Акционерное общество управления вложениями (IPAS) INDEXO обратилось в Комиссию рынка финансов и капитала (КРФK) за разрешением на получение банковской лицензии, сообщила член правления IPAS Иева Маргевича.

Новое заявление на получение лицензии кредитного учреждения INDEXO содержит разделы, предусмотренные нормативными актами, а именно учредительные документы нового банка, предлагаемый бизнес-план банка, различные новые политики банка, например, клиентскую политику, кредитную политику, политику аутсорсинга, политику управления рисками и ряд других необходимых политик, а также сведения и документы об акционерах и официальных кандидатах новой кредитной организации и другие необходимые документы.

«Это важный, но только первый шаг в процессе лицензирования нового банка INDEXO – в настоящее время мы готовы к тесному сотрудничеству с КРФК и Европейским центральным банком, чтобы двигаться в направлении к получению лицензии», – сказал председатель правления Валдис Сикснис. член правления IPAS и один из учредителей. В настоящее время INDEXO не дает прогноза о сроках получения лицензии, учитывая, насколько трудоемким и сложным может быть процесс лицензирования новой кредитной организации.

ОЖИДАЕТСЯ, ЧТО вскоре ПОСЛЕ ПОЛУЧЕНИЯ ЛИЦЕНЗИИ INDEXO BANKA НАЧНЕТ РАБОТУ – СНАЧАЛА будут осуществляться УСЛУГИ ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ, ЗАТЕМ УСЛУГИ ДЛЯ КОМПАНИЙ.

С этой целью INDEXO в середине декабря учредила для нужд будущего банка дочернюю компанию АО IDX1R, под управлением которой находится 100% акций новосозданной компании. Уставный капитал нового АО был установлен в размере 2 млн долларов, она будет находится в Риге, на улице Элизабетес 13-1А (там находится офис материнской компании). Сообщается, что в правлении IDX1R будет работать Сикснис, а в совет компании войдут руководитель проектов банка INDEXO Тина Кукка, руководитель по развитию сегмента частного сектора INDEXO Владимир Болбатс и соучредитель и член правления INDEXO Хенрикс Кармо.

До получения банковской лицензии состав правления и совета будет пересмотрен. В целях обеспечения прозрачности результатов деятельности компании INDEXO будет отдельно указывать в своих отчетах показатели пенсионных отчислений и инвестиции, необходимые для учреждения банка. Планируется, что сотрудники, необходимые для начала деятельности банка, со временем перейдут на работу в эту дочернюю компанию.

Как сообщалось ранее, этим летом INDEXO успешно завершила первичное публичное размещение акций, или IPO, в рамках которого компания привлекла запланированные 7,49 млн евро, спрос на акции превысил предложение примерно на 2,5 млн евро. В процессе IPO инвесторы выкупили акции компании по управлению пенсиями, и планируется, что в будущем новый банк INDEXO станет дочернем предприятием компании по управлению пенсиями. Для получения лицензии коммерческого банка (кредитной организации) требуется согласие Европейского центрального банка на основании предложения Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК).

IPAS INDEXO – лицензированная Комиссией рынка финансов и капитала компания по управлению инвестициями, предлагающая пенсионные планы 2-го и 3-го уровня в Латвии. Она сообщает, что привлекла более 99 тысяч клиентов и более полумиллиарда евро под своим управлением. Компания была основана в 2017 году более чем 30 известными в Латвии бизнесменами и руководителями «с целью бороться за лучшую финансовую среду в Латвии». Среди них, кроме Сиксниса, есть такие известные в Латвии предприниматели, как Томс Крейцбергс, Свен Динсдорф, Валдис Ванцович, Филипс Клявиньш, Раймондс Слайдиньш и многие другие.

Торги акциями INDEXO начались 15 июля этого года в Балтийском официальном списке Балтийского регулируемого рынка Рижской биржи Nasdaq. Торговый символ INDEXO – IDX1R.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости