У женщин зарплаты ниже. Значит ли это, что и пенсии будут меньше?

Время от времени в средствах массовой информации и в обществе поднимаются вопросы о разнице в оплате труда женщин и мужчин. Но задумывались ли вы когда-нибудь об этом в контексте пенсионных выплат?

Казалось бы, все просто: если есть разница в зарплатах, то она же будет и в размере накопленной пенсии. Конечно, зарплата играет большую роль, однако есть и другие факторы, влияющие на размер будущей пенсии, в которых мы видим существенные различия именно в гендерном плане, комментирует председатель правления Пенсионного фонда SEB Анна Довбиша.

По данным Центрального статистического управления, в 2020 году разница в брутто-зарплате между полами составляла 22,3%.

Безусловно, в основе этих данных чрезвычайно много факторов. Один из них — отпуск по уходу за ребенком. Этот перерыв в работе сказывается и на размере будущей пенсии.

Согласно результатам опроса «Индекс готовности к пенсии», проведенного банком SEB, 17% женщин провели в отпуске по уходу за ребенком от 3 до 5 лет, пятая часть женщин (20%) — 2–3 года, в свою очередь 16% — 1–2 года.

Как мы можем перевести эти годы в цифры?

Возьмем в качестве примера среднюю зарплату в Латвии, — она составляет 1277 евро. Как известно, общий размер взносов государственного социального страхования, который отчисляется с брутто-зарплаты каждого работника на пенсионный капитал, составляет 20%.

Из них 14% направляются на 1-й пенсионный уровень, а 6% каждый месяц автоматически поступают на 2-й пенсионный уровень. То есть, из 1277 евро каждый месяц на накопление 2-го пенсионного уровня направляется 76,62 евро.

Если человек уходит в декрет, взносы за него продолжает делать государство. Сумма, то есть объект взносов, с которого рассчитываются эти 20%, независимо от того, работал ли человек до отпуска по уходу за ребенком и делал взносы социального страхования или нет, одинаковая для всех — в размере пособия по уходу за ребенком, или 171 евро в месяц.

Получается, что в целом в рамках пенсионного капитала в этот период поступает всего 34 евро в месяц.

Но есть и хорошие новости: в этом году Сейм принял поправки к закону, которые предусматривают, что с июля 2022 года взносы в пенсионный капитал будут осуществляться с общей суммы родительского пособия и детского пособия. Это хороший шаг в борьбе с несправедливостью. Однако открытым остается вопрос: как уменьшить уровень этой несправедливости для женщин и мужчин, которые ушли в отпуск по уходу за ребенком до вступления законодательных изменений в силу?

Прекращение трудовых отношений до сих пор не только оказывало значительное влияние на размер будущей пенсии многих женщин, но и ограничивало возможности карьерного роста и повышения заработной платы.

Исследования показывают, что женщинам требуется семь лет, чтобы достичь на рынке труда того же уровня, что и мужчины, которые были на рынке труда все это время.

И это лишь один из аспектов, влияющих на гендерный разрыв в оплате труда и пенсии. Также нередко после возвращения из отпуска по уходу за ребенком заработная плата не пересматривается и не корректируется с учетом текущей экономической ситуации, а сохраняется на прежнем уровне. В соответствии с информацией, обобщенной Европейским парламентом, 30% случаев от общего показателя различия оплаты труда между мужчинами и женщинами связаны с большим удельным весом женщин в относительно низкооплачиваемых секторах. Еще пара важных аспектов: женщины часто получают меньше на руководящих должностях, кроме того, гораздо больше женщин, чем мужчин, заняты неполный рабочий день.

В то же время мы видим, что на общеевропейском фоне возможная продолжительность и условия отпуска по уходу за ребенком в Латвии очень хорошие. Аналогичная ситуация в Литве и Эстонии — там тоже действует дружественная к семье политика отпусков по уходу за ребенком, но это создает «брешь» в пенсионных накоплениях. Здесь уместно известное выражение про палку о двух концах.

Что мы можем делать сами, чтобы хотя бы немного улучшить свое финансовое благополучие в будущем?

Один из вариантов – создавать добровольные накопления на 3-м пенсионном уровне.

Конечно, из-за того, что доходы родителя, находящегося в отпуске по уходу за ребенком, уменьшаются, зачастую есть возможность направить на накопления меньшую сумму, чем раньше. Однако 3-й пенсионный уровень — это эластичное решение, поскольку регулярность и размер взносов определяет сам создатель накопления, и даже небольшие взносы в долгосрочной перспективе могут внести существенный вклад.

Значит, одним из вариантов могли бы быть регулярные взносы в 3-й пенсионный уровень, чтобы хотя бы немного поправить ту «брешь», которая создается в рамках капитала будущей пенсии. Но, как свидетельствуют наши данные, активнее создавать накопления на 3-м пенсионном уровне женщины начинают после 40 лет, что, вероятнее всего, можно объяснить тем, что дети к тому моменту становятся более самостоятельными и их возраст приближается к школьному. В то же время мужчины чаще всего начинают создавать накопление уже после 30 лет.

Почему важно начинать копить вовремя? Это позволяет с помощью относительно небольших, но регулярных взносов накопить существенную сумму. Например, чтобы к старости накопить 50 тысяч евро, начав копить в возрасте 30 лет, каждый месяц надо будет откладывать 44 евро, а в возрасте 40 лет — уже 84 евро в месяц.

Понятно, что различия в зарплате и пенсии не объясняются только одним фактором. Это комплексные причины и такими же должны быть решения. Но некоторые вещи мы можем делать уже сегодня, и делать это самостоятельно, чобы укреплять свою уверенность в благополучном будущем. Есть смысл все оценить и, — действовать!

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости