Кучинскис вышел из фракции СЗК

Союз зеленых и крестьян (СЗК) выдвинул на место депутата Мариса Кучинскиса в комиссии Сейма по национальной безопасности кандидатуру Яниса Дукалвса. Кучинскис заявил о выходе из фракции СЗК.

16 июня Сейм поддержал отзыв Кучинскиса из комиссии по нацбезопасности и назначение на его место Дукалвса. Кучинскис был председателем комиссии.

Ранее политик сказал, что он осознает, что ему придется покинуть должность руководителя комиссии и уйти из нее.

Кучинскис и представляемая им Лиепайская партия (ЛП) и Латвийская зеленая партия (ЛЗП) приняли решение прервать отношения с СЗК, чтобы вместе с «Объединением регионов Латвии» (ОРЛ) и создающимся обществом Улдиса Пиленса создать к выборам в 14-й Сейм новую политическую платформу.

Председатель фракции СЗК в Сейме Улдис Аугулис на вопрос о дальнейшем участии Кучинскиса, Эдгарса Таварса (ЛЗП) и Раймондса Бергманиса (ЛЗП) во фракции, ответил, что когда заявленная платформа официально начнет деятельность, скорее всего, каждый «пойдет своим путем».

Депутат Марис Кучинскис в четверг, 16 июня, сообщил, что он будет снят с должности главы комитета Сейма по безопасности, а также покинет фракцию СЗК в Сейме.

Сопредседатель СЗК, депутат Сейма Армандс Краузе отметил, что еще до сообщения Кучинскиса СЗК уже утром 16 июня решило исключить из фракции Кучинскаса, Таварса и Бергманиса.

Краузе также указал, что, согласно принятому Сеймом регулированию, в комиссии по нацбезопасности могут работать только состоящие во фракциях депутаты, поэтому Кучинскис больше не мог продолжать состоять в комиссии.

Кучинскис назвал решение фракции СЗК понятным и политически мотивированным.

Депутат указал, что перемены его не удивляют. Он был готов к ним, когда Лиепайская партия объявила, что не будет сотрудничать с СЗК, если ее партнером будет партия «Латвии и Вентспилсу» во главе с Айварсом Лембергсом.

«Всему свои границы, и в вопросах безопасности Латвии не может быть никаких компромиссов. Лембергс нарушил эти границы. К сожалению, не в первый раз.

Если закулисный игрок манипулирует целой фракцией и живет с убеждением, что инакомыслящие мешают ему реализовать свои цели, демократия теряет смысл»,

— отметил Кучинскис.

Политик также поблагодарил своих коллег в комиссии, отметив, что им удавалось последовательно защищать интересы национальной безопасности Латвии.

«Вопреки идеологическим различиям, наша общая цель осталась ясной — Латвия есть и остается демократической участницей Европейского союза и НАТО».

Кучинскис также призвал депутатов комиссии национальной безопасности и Сейма сохранять бдительность, подчеркивая, что понимание о госбезопасности бывает хрупким. «Популистские размышления и упрощенное разъяснение ситуации неизбежно создают риски. Это недопустимо», — отметил депутат.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости