Минблаг предлагает изменить размеры и пороги пособий с целью компенсации инфляции

Министерство благосостояния (Минблаг) предлагает различные механизмы поддержки уязвимых групп общества для того, чтобы компенсировать негативное воздействие инфляции, в том числе изменение размера и условий получения пособий.

Из-за войны развязанной Россией против Украины в настоящее время весь мир, в том числе и Латвия, переживает стремительную инфляцию, включая рост цен на энергоносители и продукты питания. В таких условиях правительство Латвии также думает о механизмах компенсации резкого роста цен, в том числе рассматриваются меры адресной поддержки самых бедных и уязвимых слоев общества, указывает Минблаг.

В информационном докладе, подготовленном министерством и представленном правительству, говорится, что со следующего года планируется повысить порог доходов нуждающимся семьям

на 50% от медианы среднего минимального дохода, что соответствует 313 евро на первого и единственного члена семьи и 219 евро для остальных членов семьи. В настоящее время порог дохода нуждающимся семьям составляет 272 евро на первого члена семьи и 190 евро для всех остальных.

В свою очередь, каждое самоуправление имеет право установить порог дохода для малообеспеченного домохозяйства – не выше 436 евро на первого или единственного члена домохозяйства и 305 евро – для всех остальных, но не меньше порога дохода, установленного нуждающимся домохозяйствам. Это означает, что пороги доходов малообеспеченных семей в каждом самоуправлении разные и, таким образом, возможности населения получать государственную поддержку будут неравными.

Поэтому с 1 января 2023 года Минблаг предложит повысить верхний порог доходов малообеспеченным домохозяйствам, и его допустимый максимальный размер будет установлен на уровне 80% от медианы минимальных доходов, соответственно образуя 501 евро на первое и единственное лицо в домохозяйстве и 351 евро – для всех остальных.

Минблаг призывает принять во внимание, что одновременно органы местного самоуправления сохранят за собой право устанавливать более низкий порог дохода малообеспеченных домохозяйств, поскольку Закон о социальных услугах и социальной помощи предусматривает, что порог доходов малообеспеченных домохозяйств не может быть ниже порога доходов нуждающихся домохозяйств.

В целом, если поддержка будет ориентирована на домохозяйства с доходом в пределах 1-3 квинтильной группы или до 508,57 евро в месяц, право на нее получат 938 700 лиц.

С 1 января этого года и до конца года при расчете размера жилищного пособия самоуправления применяют различные коэффициенты к сумме порогов гарантированного минимального дохода (ГМД).

Предусматривается к отдельно проживающему лицу пенсионного возраста или отдельно проживающему лицу с инвалидностью применять коэффициент «2,5» либо коэффициент, установленный самоуправлением, если он выше, а к домохозяйству, состоящему только из лиц пенсионного возраста или инвалидов, применять коэффициент «2» или коэффициент, установленный самоуправлением, если он выше, чем указанный в настоящем пункте. К другим домохозяйствам планируется применять коэффициент «1,5» или коэффициент, установленный самоуправлением, если он выше указанного в настоящем пункте.

Минблаг указывает, что применение повышенных коэффициентов даст возможность большему количеству домохозяйств претендовать на жилищное пособие, особенно лицам пенсионного возраста и людям с инвалидностью.

Также с 1 января текущего года до конца года государство компенсирует органам местного самоуправления 50% от суммы выплаченных населению жилищных пособий.

Жилищное пособие предназначено для жителей с самыми низкими доходами (1-2-й квинтиль), но при этом люди с относительно низким доходом (часть 2-го и 3-го квинтиля) не имеют права на его получение.

В целях повышения доступности жилищных пособий, чтобы позволить более широкому кругу людей с более высокими доходами получить это пособие, с 1 сентября 2022 года Минблаг рекомендует установить коэффициент «3» или «4» для всех домохозяйств при расчете размера жилищного пособия.

Также планируется установить с 1 января следующего года порог ГМД на уровне 20% от медианы минимального дохода, соответственно 125 евро для первого члена семьи и 87,5 евро – для каждого следующего. Минблаг поясняет, что повышение порога ГМД также обеспечит дополнительную поддержку для покрытия расходов на жилье.

С 1 января 2023 года также планируется компенсировать органам местного самоуправления 50% от сумм, направленных на выплату пособий по ГМД и жилищных пособий.

В свою очередь, чтобы снизить негативное влияние стремительной инфляции для получателей пенсий на размер государственных пенсий, в 2022 году планируется индексация пенсий на месяц раньше обычного – 1 сентября.

Законопроект должен еще принять Сейм, но пока его рассмотрение «поставили на паузу».

Поэтому в 2022 году размер государственных пенсий или их части, которая не превышает 534 евро от средней суммы прошлогодних страховых взносов с зарплаты, будет пересмотрен 1 сентября с учетом фактического потребительского индекса цен и 50% от доли реального прироста страховых взносов с заработной платы. Полный размер государственной пенсии будет пересмотрен для политически репрессированных, лиц с инвалидностью I группы и участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.

Предусматривается, что на пенсии по старости с большим страховым стажем будет распространяться более высокая доля реального прироста страховых взносов с заработной платы, выше 50%. Соответственно, 60% будет применяться при страховом стаже от 30 до 39 лет и распространяться на пенсии за работы с вредными веществами или в особо тяжелых и вредных условиях труда, 70% будет применяться при страховом стаже от 40 до 44 лет, а 80% — если страховой стаж выше 45 лет.

В этом и последующих годах будет выплачиваться единовременное пособие в размере 200 евро  с проверкой дохода получателям назначенной в Латвии пенсии по старости, инвалидности или в связи с потерей кормильца. В том числе пособие смогут получить лица, являющиеся получателями досрочной и авансовой пенсии, специальной государственной пенсии, пенсии за выслугу лет и получатели других видов пенсий.

Единовременное пособие будет выплачиваться в декабре каждого года, начиная с декабря этого года.

В этом и последующих годах также будет выплачиваться единовременное пособие в размере 200 евро без проверки дохода получателей семьям, которые получают доплату к государственному семейному пособию за ребенка-инвалида.

В свою очередь, чтобы оказать дополнительную финансовую поддержку людям с ограниченными возможностями, имеющими тяжелые опорно-двигательные нарушения и часто использующие общественный транспорт,

Минблаг рекомендует с 1 января следующего года увеличить размер компенсации на проезд в общественном транспорте с 79,68 до 105 евро сроком на шесть месяцев.

Агентство LETA уже писало, что премьер-министр Кришьянис Кариньш (НЕ) ранее поручил Минблагу совместно с Министерством экономики, Министерством финансов, Министерством внутренних дел и Министерство окружающей среду и регионального развития разработать и представить предложение о всеобъемлющей системе адресной поддержки на рассмотрение на заседании правительства 14 июня.

Премьер разработал такую резолюцию, посчитав, что ему «пока не поступало предложений по совершенствованию систем поддержек». Предложение, представленное в правительство, должно позволить финансово малозащищенным слоям населения получить поддержку для уменьшения влияния роста цен на энергоносители и общей инфляции.

По мнению премьер-министра, систему необходимо внедрить до 1 сентября.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости