Левитс: отклонение кандидатуры Знотини – опрометчивое решение

У Сейма было право не назначать Илзе Знотиню повторно на пост главы Службы финансовой разведки (СФР), но это не было ни мудрым решением, ни хорошим сигналом, в интервью программы Rīta Panorāma («Утренняя панорама») на Латвийском телевидении указал президент Латвии Эгилс Левитс.

Хотя Знотиня выиграла организованный Государственной канцелярией конкурс на должность начальника СФР. 31 мая правительство поддержало ее выдвижение на пост начальницы учреждения еще на один срок, однако в Сейме она не набрала нужное количество голосов для ее утверждения в должность, которую она занимала с 2018 года, сообщает lsm.

Левитс подчеркнул, что для отклонения кандидатуры, отобранной в конкурсе, должны быть очень веские аргументы, но на этот раз они были опущены.

По его мнению, отклонение кандидатуры Знотини не было ни мудрым, ни хорошим решением.

Левитс указал на очень хорошую репутацию Знотини на международном уровне и ее вклад в решении проблем надзора за финансовым сектором. «Еще важен внешнеполитический аспект, поскольку, конечно, госпожа Знотиня имела хорошую репутацию среди профильных служб других стран», – сказал президент страны.

BNN уже сообщал, что в четверг, 16 июня, Сейм отклонил кандидатуру Илзе Знотини на пост руководителя Службы финансовой разведки (СФР).

41 депутат проголосовал «против», четыре воздержались, 33 парламентария были «за» и еще трое присутствовавших депутата не участвовали в голосовании.

Читайте также: Знотиня всё-таки не заслужила поддержки Сейма

«Против» кандидатуры Знотини проголосовало большинство депутатов фракции «Консервативных», несколько депутатов «Национального объединения» и «Согласия», а также часть других оппозиционных парламентариев. Воздержались или не участвовали в голосовании депутаты от Национального объединения и некоторые депутаты от оппозиции.

До работы в СФР Знотиня как присяжный адвокат специализировалась в разрешении споров. Согласно ее CV, в основные области знаний Знотини входят вопросы регулирования, неплатежеспособности, борьбы со взяточничеством, а также вопросы, связанные с отмыванием денег, мошенничеством и преступлениями «белых воротничков».

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости