Идея по строительству СПГ-терминала в Латвии продвигается вперед

Правительство концептуально договорилось об отказе от российского природного газа и строительстве терминала сжиженного природного газа (СПГ) в Латвии, сообщил во вторник, 19 апреля, после заседания Кабинета министров министр экономики Янис Витенбергс (НО).

Он сообщил, что такую норму планируется включить в Закон об энергетике. Витенбергс пояснил, что вероятным сроком отказа от российского газа, который обсуждался также с эстонскими партнерами, является 1 января следующего года.

Министр отметил, что такой шаг будет возможно осуществить с введением в эксплуатацию СПГ-терминала в Палдиски. Таким образом, Балтия станет первым регионом в Европе, который полностью откажется от российского природного газа.

Говоря о строительстве СПГ-терминала в Латвии, Витенберг сказал, что вероятнее всего, он может быть построен в конце 2023 года или начале 2024 года.

Министерству экономики поручено до 31 мая правительству подать предложение о возможном местонахождении терминала, потенциальных преимуществах и затратах.

«Государству предложим наиболее оптимальное решение по обеспечению безопасности природного газа и, конечно, экономически выгодный способ. Со стороны государства важно, чтобы такие проекты реализовывались с наименьшим участием государства и, конечно же, важны сроки реализации проекта», — сказал министр.

Читайте также: В Латвии до конца года объявлен энергетический кризис в поставках нефтепродуктов

Также Витенбергс сообщил, что в качестве краткосрочного решения Латвия будет сотрудничать с Эстонией и Финляндией с целью реализовать проект СПГ-терминала в Палдиски, так как в настоящее время это единственная возможность обеспечить дополнительные поставки природного газа в регион уже в этом сезоне.

Правительство делегировало Витенбергса участвовать в дальнейших переговорах о реализации проекта с Эстонией и Финляндией.

Предусматривается, что в качестве первого шага министр экономики подпишет юридически и финансово необязательный Меморандум о взаимопонимании с министром экономики и коммуникаций Эстонии и министром экономики и занятости Финляндии с целью начала углубленного сотрудничества в осуществлении этого проекта.

Также сообщалось, что 6 апреля комиссия Сейма по народному хозяйству, аграрной, экологической и региональной политике поддержала предложение ввести в Законе об энергетике запрет на поставки природного газа из России в Латвию. Для вступления законопроекта в силу он должен быть поддержан ответственной комиссией и Сеймом во втором и третьем чтениях.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости