КРОУ: тарифы на теплоэнергию в этом году выросли в четырех городах Латвии

В нынешнем году тариф на теплоэнергию в пределах 10-20% вырос у четырех коммерсантов теплоснабжения в Валмиере, Сигулде, Резекне и Екабпилсе. У одного коммерсанта тариф установлен впервые, сообщает Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ).

Рост тарифов вызвал скачок цен на природный газ, достигший на мировых рынках рекордного уровня.

С 1 января тариф на теплоэнергию в пределах 10-20% вырос в Валмиере, Сигулде, Резекне и Екабпилсе. В декабре прошлого года изменения тарифов произошли в трех городах — в Огре, Баложах и Иецаве. В Огре и Баложах тариф увеличился, а в Иецаве снизился.

В прошлом году КРОУ утвердила 52 тарифа на теплоэнергию (в том числе полные тарифы и предложенные самими коммерсантами). Сейчас на рассмотрении комиссии в целом находятся 15 проектов полных тарифов на теплоэнергию.

Председатель КРОУ Алда Озола отметила, что по сравнению с окончанием прошлого отопительного сезона, примерно у 60% регулируемых КРОУ коммерсантов к декабрю тариф не менялся. Примерно у четверти коммерсантов он увеличился, а у остальных снизился.

В тех местах, где в качестве главного топлива используется природный газ, рост тарифов на теплоэнергию достиг до 60%.

У тех же коммерсантов, которые для отопления используют щепу и гранулы, изменения тарифов были сравнительно меньшими.

«Несмотря на то, что сейчас стремительного улучшения рыночной ситуации не ожидается, позитивная новость для пользователей в том, что у всех коммерсантов, у которых есть разрешение устанавливать тариф самостоятельно и решение о повышении тарифа было принято в прошлом году, будут обязаны их пересмотреть, а пока будут заключены договоры о закупках топлива по более низким ценам», — отметила Озола.

КРОУ также напоминает, что малообеспеченные и неимущие лица в случае необходимости могут получить финансовую поддержку на покрытие расходов на услуги теплоснабжения, обратившись в социальную службу своего самоуправления.

Также жители могут обратиться к поставщику услуг (жители частных домов и многоквартирных домов, использующие прямые расчеты) или к обслуживающей дом компании (жители многоквартирных домов, у которых нет прямых расчетов) с просьбой предоставить им возможность воспользоваться выровненными платежами. Предложение графика выплат по выровненным платежам или особых графиков не входит в обязанности коммерсантов, но часть из них все же предлагают такую возможность своим пользователям.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости