Экс-глава Swedbank обвиняется в скандале с отмыванием денег в эстонском филиале

В Швеции обвиняется бывший исполнительный директор Swedbank AB Бригитте Боннесен (Birgitte Bonnesen) в мошенничестве и манипулировании рынком, связанных со скандалом об отмывании денег в Эстонии, сообщает портал The Guardian.

Сотрудница банка, несколько десятилетий занимавшая различные должности в Swedbank AB , ушла с поста генерального директора в 2019 году, когда стало известно о возможных масштабных нарушениях финансового рынка. Шведское управление по экономическим преступлениям предъявило обвинения Боннесен, обвинив ее в «многократном распространении недостоверной информации» относительно утверждений о том, что банк не выявил фактов отмывания денег в эстонском подразделении Swedbank.

Читайте также: Швеция завершила расследование о возможных нарушениях Swedbank

«Я предпочел привлечь к уголовной ответственности в первую очередь за мошенничество в крупных размерах, но есть и второе обстоятельство относительно крупномасштабного манипулирования рынком», –  проинформировал главный прокурор и руководитель расследования Томас Лангрот (Thomas Langrot). Прокурор указал, что есть доказательства о недостоверной информации банка с целью сокрытия проблем, связанных с отмыванием денег.

Британская юридическая фирма Clifford Chance по заказу банка провела исследования, которое показало, что с 2014 по 2019 год банк провел большое количество сделок с высоким риском отмывания денег на общую сумму 37 млрд евро, сообщает The Guardian.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости