Кучинскис: Балтия должна выполнять важные проекты, включая RB, вместе с Польшей

Одним из проектов, в которых Латвия может сотрудничать с Польшей, является Rail Baltica. Кучинскис в пятницу, 9 марта, на встрече с премьер-министром Польши Матеушем Моравецким подчеркнул, что важно, чтобы в проекте участвовали не только Латвия, Эстония и Литва, но и Польша.

По его словам, это сотрудничество может вернуть историческую ситуацию, когда из Таллина через Латвию, Литву и Польшу можно было доехать до Берлина и Парижа.

В контексте возможного сотрудничества были упомянуты и энергетические проекты. Кучинскис сказал, что реализуя проект синхронизации, крайне важно выбрать такой сценарий, который в долгосрочной перспективе сможет обеспечить стабильность системы при самых низких расходах и тарифах.

«Поэтому мы продолжаем поддерживать синхронизацию балтийских электросетей с континентальной Европой через Польшу», — сказал премьер.

Также была подчеркнула необходимость дальнейшего технико-экономического исследования, чтобы внимательно изучить влияние синхронизации. Операторы балтийских и польской систем передачи планируют закончить исследование до мая. Премьер отмечает, что в то же время важно продолжать начатую работу по созданию регионального рынка природного газа.

«Реализовав эти проекты, мы станем менее уязвимы в случае, если придется отключаться от третьих стран», — сказал Кучинскис.

Говоря о многолетнем бюджете Евросоюза (ЕС) после 2020 года, премьер отметил, что для Латвии важен вопрос прямых дотаций фермерам и сплочения (когезия).

«Польша является важным союзником и стратегическим партнером стран Балтии в том числе в реализации крупных инфраструктурных проектов регионального значения. Также Польша — партнер Латвии в сферах безопасности, экономики и образования», — заявил Кучинскис.

Ref: 225.112.112.8442

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости