БКИ: люди активнее берут кредиты; в среднем 2 договора на человека

Растет число кредитных договоров частных лиц. В базе данных Бюро кредитной информации (БКИ) сейчас содержатся 899 тыс. действующих договоров частных лиц. На одного человека приходится в среднем 1,6 договора.

«С ростом числа договоров важно следить за своим кредитным рейтингом. Каждый житель два раза год может бесплатно посмотреть на сайте www.manakreditvesture.lv свою кредитную историю и кредитный рейтинг. Если регулярно следить за своим кредитным рейтингом, то можно первым узнавать, что он ухудшился, и руководствоваться этим при оценке необходимости какой-то крупной покупки», — подчеркивает коммерческий директор БКИ Интарс Микельсонс.

Частное лицо может видеть в базе данных, кто запрашивал его данные, то есть в отчете БКИ появляется информация о цели запроса данных и о конкретном предприятии, которое проверяло эти данные. «Это условие важно не только для частных лиц, данные которых проверяются, но и для предприятий, так как новый регламент Евросоюза, вступающий в силу в мае, предусматривает более высокие штрафы — до 4% годового оборота группы — за необоснованную проверку данных частного лица», — поясняет представитель БКИ.

В базу данных включается информация о новых заключенных сделках и, соответственно, о новых долгах. Жители могут проверять, правильно ли включена информация о каждом новом договоре.

«Бывает, что кто-то украл личные данные и взял кредит. Регулярно проверяя свою кредитную историю, можно вовремя зафиксировать такие случаи и обратиться в правоохранительные органы», — рассказал Микельсонс.

Ref: 225.112.112.8443

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости