Кучинскис: региональные партии будут расти, как грибы после дождя

Марис Кучинскис

«Появление региональных партий – процесс неизбежный и скорее неправильный, чем правильный, с точки зрения политической демократии. Я смотрю на этот процесс реально – скоро они начнут появляться, как грибы после дождя во всех уголках Латвии», — отметил советник Латвийской ассоциации крупных городов, бывший министр по делам регионального развития и самоуправлений Марис Кучинскис. 

«Мы опустили рейтинги политических партий до такого минимуа, что жители на улицах говорят хорошему мэру города: зачем тебе идти в партию, там же все плохие? Восстановление рейтингов Сейма и политических партий требует пять лет, потом эти партии консолидируются и присоединятся к другим партиям», – сказал Кучинскис в интервью программе 900 sekundes на телеканале LNT.

«В самоуправлениях огромную роль играют личности», – отметил Кучинскис.

На вопрос, допустимы ли референдумы в отдельных самоуправлениях, экс-министр отметил, что демократия необходима, но подобные действия могут отпугнуть предпринимателей. Они не будут чувствовать себя надежно в том месте, где жители по любому вопросу смогут устраивать референдум. Он считает, это опасным делом, а подобный закон может вызвать хаос.

«Надо искать другие инструменты. Исключением могут стать отдельные случаи, а в остальном проблемы надо решать за счет общественных обсуждений и другими методами», – сказал Кучинскис.

Он также выразил уверенность, что следует ограничить генерирование некоторых документов планирования, поскольку имеется План национального развития, а все остальные планы создаются лишь по чьей-то инициативой.

Ref: 102.108.10.1288

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости