Кумулятивная заболеваемость COVID-19 в Латвии — выше десяти случаев на 100 тыс. жителей

Кумулятивный показатель заболеваемости COVID-19 в 14-дневный период в Латвии впервые с апреля превысил десять случаев на 100 000 жителей, свидетельствуют данные Европейского центра профилактики и контроля заболеваний (ЕЦПКЗ). 

Согласно этим данным, в понедельник, показатель заболеваемости составил 10,52 случая на 100 000 жителей, тогда как в воскресенье он составлял 9,9 случаев. В последний раз данный показатель был выше нынешнего 19 апреля — 10,57 случаев.

В двух соседних странах Балтии заболеваемость продолжает расти. Так, в понедельник, 28 сентября, в Литве заболеваемость достигла 37,58 случаев на 100 000 жителей, тогда как в Эстонии этот показатель составил 39,55, свидетельствуют данные ЕЦПКЗ.

Как уже сообщалось ранее, из-за роста заболеваемости COVID-19 самоизоляцию должны соблюдать приезжие из всех указанных в списке ЦПКЗ европейских стран, кроме Ватикана.

Данные Латвийского ЦПКЗ основаны на сведения ЕЦПКЗ о числе случаев заболеваний и смоделированной популяции 2020 года. ЕЦПКЗ в свою очередь использует данные о популяции Eurostat 2019, поэтому расчеты могут отличаться.

Также по теме: Инфицированные COVID-19: Латвия – 21, Литва – 105, Эстония – 67

Ранее по возвращении в Латвию из стран, затронутых коронавирусом, необходимо было соблюдать 14-дневную самоизоляцию, однако с 17 сентября срок самоизоляции сокращен до десяти дней. Однако 14 дней в самоизоляции по-прежнему должны проводить лица, контактировавшие с больным COVID-19.

Также требование о 14-дневной самоизоляции и впредь будет относиться к работникам медучреждений, учреждений социального ухода и образовательных учреждений, а также к людям, имевшим непосредственный контакт с другими людьми, например, врачи, оказывающие помощь пациентам, или учителя, работающие с детьми.

В то же время в данном случае возможны и исключения: на восьмой день после выезда из соответствующей страны могут сдать тест на COVID-19. Если тест будет негативным, на 11-й день лицо может вернуться на работу. Если человек откажется от теста, продолжительность самоизоляции останется 14 дней.

Впредь самоизоляцию следует соблюдать тем людям, которые вернулись или проезжали транзитом через 31 страну Европейской экономической зоны, а также через Монако, Андорру, Сан-Марино, то есть в целом через 33 страны.

В число 31 страны ЕС и ЕЭЗ входят: Эстония, Литва, Словения, Италия, Словакия, Люксембург, Германия, Румыния, Испания, Бельгия, Болгария, Мальта, Швеция, Швейцария, Чехия, Нидерланды, Португалия, Исландия, Франция, Польша, Хорватия, Австрия, Дания, Великобритания, Ирландия, Греция, а также Норвегия, Венгрия, Финляндия, Лихтенштейн и Кипр.

Ватикан остается единственным европейским государством, в котором, согласно данным ЦПКЗ, не зарегистрированы случаи COVID-19.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости