Купание, прогулки по заброшенным зданиям и другие темы, которые следует обсудить с детьми перед каникулами

Чтобы лето было богатым на приключения и прошло без лишних тревог и беспокойств, с началом 1 июня, когда во всем мире отмечается Международный день защиты детей, Государственная пожарно-спасательная служба призывает родителей обсудить с детьми пять основным вопросов о безопасности.

1.Как вести себя на отдыхе у воды?

Купаться рекомендуется только в официальных местах для купания (на которых установлен знак «Купаться разрешено»). Если поблизости нет таких мест, купаться можно в местах с пологим берегом, твердым дном, без сильного течения. Дети могут играть с надувными плавательными средствами (круг, матрас, нарукавники и др.) и играть в воде на таком расстоянии, на котором взрослый сможет легко заметить и быстро прийти на помощь в случае опасности.

Надежнее всего, если взрослый будет находиться в воде между берегом и местом, где начинается опасная глубина.

При занятии каким-либо из видов спорта или катаясь на лодке, скутере или на другом плавсредстве, дети обязательно должны быть в спасательном жилете.

ГПСС напоминает, что ребенок, оставшийся без присмотра на водоеме, может легко оказаться под водой и утонуть. Например, часто местом трагедии становятся ближайшие к дому пруды. Ребенка нельзя оставлять без присмотра во дворе, в котором есть пруд или даже надувной бассейн.

Также ГПСС призывает родителей помнить о том, что нахождение у воды с ребенком — не отдых, а двойная работа, поскольку за детьми нужно следить постоянно — даже минутное отвлечение внимания от ребенка может привести к трагедии, если ребенок упадет в воду.

2. Что делать, если произошло ЧП и в каких случаях звонить по номеру 112?

Зачастую, когда происходит несчастный случай, не только дети, но и взрослые могут растеряться и не сразу понять, как действовать и куда звонить, чтобы обратиться за помощью. Взрослым следует обсудить с детьми ситуации, когда происходит какое-либо происшествие. Обговорить, в каких случаях нужно звонить пожарным и спасателям по номеру 112 и какую информацию нужно предоставить. Кроме того, нужно обсудить действия в том случае, если несчастье произошло но телефон недоступен — нужно искать взрослого и рассказать ему о произошедшем.

Важно, чтобы детям рассказали, и чтобы они понимали, что о любом несчастном случае нужно сообщить, поскольку это может спасти человека или имущество. Ребенку нужно объяснить, что если в несчастном случае повинен он, ему не грозит наказание — в противном случае в критический момент ребенок будет думать не о том, как спастись самому, а о том, как бы избежать наказания.

3. Как безопасно пользоваться электроплитой и электроприборами, оставаясь дома без взрослых?

Летом определенно будут дни, которые ребенок будет проводить время дома без присутствия взрослых. Оставляя ребенка дома одного, родители должны позаботиться о том, чтобы детям не пришлось самим готовить или разогревать еду на плите, поскольку при неправильном обращении с плитой или если ребенок забудет о еде, заигравшись с друзьями, может вспыхнуть пожар.

Нередко причиной пожара становится не детская непосредственность, а неумение и незнание детей, как заниматься домашними делами.

Прежде чем доверить ребенку самостоятельно обращаться с плитой или каким-либо другим бытовым прибором, ГПСС призывает родителей сначала вместе попробовать, например, приготовить еду, и лишь после этого позволить ребенку применить свои навыки на кухне самостоятельно.

4. Почему взрослые должны знать, куда и насколько долго уходят дети?

В период летних каникул многие дети остаются остаются одни дома, поэтому родители должны научить их сообщать куда, насколько и с кем они собираются пойти гулять.

Любой родитель должен знать, где находится и чем занимается их несовершеннолетний ребенок.

Это необходимо для того, чтобы в том случае, если с ребенком произойдет несчастный случай, родители могли помочь и сообщить о месте нахождения ребенка.

5. Почему нельзя находиться и гулять по заброшенным зданиям и стройплощадкам?

Если дети проводят летние каникулы в городе, попросите их не выбирать заброшенные недостроенные дома или здания в качестве места для прогулок и игр. Это может быть очень опасно, поскольку есть риск падения с большой высоты, падения в яму со строительным мусором, а соответственно и риски получения серьезных травм и угрозы жизни.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости