Приложение для подтверждения факта вакцинации будет готово к середине июня

Прогнозируется, что цифровое приложение Covid-19 Verify — для подтверждения факта вакцинации — будет доступно с 15 июня, сообщила представитель Министерства здравоохранения Яна Фелдмане.

Подробнее о приложении, как указала на конференции представитель Госканцелярии Эгита Диуре, будет рассказано на пресс-брифинге Министерства здравоохранения 2 июня.

Отвечая на вопрос о планах Минздрава в связи с Яновым днем, Фелдмане отметила, что нынешние исключения для вакцинированных лиц будут введены «в переходный период, а обществу пока в целом нужно соблюдать меры безопасности, пока не будет достигнуто такое снижение распространения Covid-19, при котором нам больше не потребуются никакие меры безопасности».

С введением смягчений для привитых лиц подразумевается и смягчение общих мер безопасности, исходя из эпидемиологической ситуации.

Кроме того, представитель министерства пояснила, что уже сейчас видно, что в организациях с широким охватом вакцинации сотрудников число случаев заболевания Covid-19 значительно сократилось.

Всемирная организация здравоохранения также сообщила о том, что эпидемиологические риски при контакте привитых лиц низкий.

Таким образом, исходя из этих аспектов, Минздрав движется в направлении введения постепенного смягчения ограничений для привитых и переболевших лиц.

Фелдмане напомнила, что привитым и переболевшим вирусом лицам можно будет не проходить регулярное тестирование и не соблюдать самоизоляцию. В то же время с 1 июня привитые поставщики услуг смогут возобновить работу, оказывая услуги в отдельном помещении.

Также по теме: Положительные случаи Covid-19: Латвия – 101, Литва – 181, Эстония – 59

Со вторника, 1 июня, косметологи и косметики смогут оказывать свои услуги, предоставив сертификат о вакцинации от Covid-19, сообщила Фелдмане во время пресс-конференции в понедельник, 31 мая,

По ее словам, со вторника, поставщики услуг смогут получить цифровой сертификат о Covid-19, ответственность за что ложится на Национальную службу здоровья.

Информация на сайте НСЗ указывает на то, что он-лайн версия цифрового сертификата о Covid-19 заработает с 1 июня. Планируется, что она обеспечит лицам доступ к своим цифровым сертификатам, а также позволит проверить QR-коды предоставленных цифровых сертификатов.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости