В ближайшее время заработает цифровой сертификат о вакцинации от Covid-19

Цифровой сертификат вакцинации от Covid-19 национального масштаба, с помощью которого жители смогут подтвердить факт вакцинации, заработает в ближайшие часы, сообщил в интервью Latvijas Radio глава Национальной службы здоровья Арис Каспаранс.

В ближайшие часы работу начнет сайт covid19sertifikats.lv, на котором можно будет получить данный сертификат.

По словам Каспаранса, авторизовавшись на сайте привычными способами, можно будет сгенерировать свой сертификат с ом, который затем смогут проверить поставщики услуг.

После генерации QR-кода будет две возможности: код можно сохранить в формате PDF с более подробной информацией, которую затем можно будет распечатать на принтере, либо можно распечатать только изображение самого QR-кода.

Сертификат можно будет сгенерировать и в том случае, если еще не прошло нужное количество дней после получения прививки от Covid-19, однако в этом случае он будет недействительным,

поэтому людям нужно самим следить за тем, прошло ли количество дней, необходимых для получения иммунитета, указал чиновник.

Сейчас оформить сертификат можно будет только в цифровом виде, однако подумают и о тех людях, которые не пользуются интернетом и цифровыми устройствами, чтобы можно было распечатать сертификаты в любом виде, например, в единых центрах обслуживания клиентов, у семейных врачей и т. д.

Как пояснили в НСЗ, к новой платформе можно будет подключиться, используя надежные средства доступа, через latvija.lv. Там жители смогут получить цифровой, надежный и проверяемый сертификат, подтверждающий факт вакцинации. Впредь жители смогут использовать его, показав сгенерированный на сайте сертификат, в том числе на смартфоне или в печатном виде.

Во всех случаях для проверки факта вакцинации будет сканироваться сгенерированный код, содержащий ряд надежных и проверяемых символов.

Данные о вакцинации будут получены с платформы э-здоровье (e-veselība), куда заносится соответствующая информация. Как пояснили в НСЗ, в случае технических сбоев, если лицо привилось, но на платформе оно отмечено как непривитое, потребуется связаться с соответствующим учреждением, осуществлявшим вакцинацию. Если же на сайте будет отмечен сам факт вакцинации, но будут проблемы с сертификатом или его генерированием, нужно будет связаться с НСЗ.

Также сертификат потребуется для присутствия очно на играх Чемпионата мира по хоккею. НСЗ призывает жителей, которые хотят присутствовать на играх очно, своевременно оформить сертификат, как только это станет возможным.

Отправляясь на игры, жителям придется предъявить и билет, и удостоверяющий личность документ, и сертификат о вакцинации.

В то же время НСЗ рекомендует жителям распечатать сертификат.

Кроме того, жителям следует иметь ввиду, что принятые правительством поправки к «Мерам эпидемиологической безопасности по ограничению распространения инфекции Covid-19» предусматривают, что на очно игры чемпионата смогут смотреть те жители, чей сертификат подтвердит, что они привиты от Covid-19 и прошло 14 дней с момента окончания курса вакцинации, либо прошло от 22 до 90 дней после получения первой дозы AstraZeneca и сразу после получения второй дозы AstraZeneca.

За тем, прошло ли достаточное количество дней после вакцинации, жителям придется следить лично.

В то же время с середины июня планируется подключить приложение, при помощи которого сертификат вакцинации можно будет использовать через мобильный телефон.

С 1 июня поставщики услуг, привитые от Covid-19 или переболевшие за последние полгода Covid-19, смогут в индивидуальном порядке очно оказывать все услуги в области красоты, спорта, аренды спортивного инвентаря, фотоуслуги, а также другие хозяйственные услуги, связанные с развлечениями и хорошим самочувствием.

Это означает, что в помещении могут находиться один поставщик услуг и один клиент. В этом случае клиентам не обязательно быть привитыми.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости