В июне латвийский суд начнет рассматривать дело о цифровом ТВ. Среди фигурантов — Шлесерс, Шкеле и Гулбис

Суд по экономическим делам 21 июня начнет рассматривать второе уголовное дело о цифровом телевидении, указано в судебном календаре.

Дело возбуждено по факту мошенничества в крупном размере. Обвиняемыми являются: бывший премьер Андрис Шкеле, бывший министр транспорта Айнарс Шлесерс, бывший председатель правления ООО Tet Юрис Гулбис, бывший госсекретарь Министерства транспорта Нилс Фрейвалдс, бывший председатель Латвийского телерадиоцентра Лаурис Дрипе, коммерческий директор тогдашнего Lattelecom (Tet) Янис Лигерс, руководитель отдела бизнеса Томс Абеле, руководитель отдела поддержки бизнеса Томс Мейситис и бывший член правления предприятия Hannu Digital Гинтарс Кавацис.

Обвинения предъявлены по статьям Уголовного закона о мошенничестве и легализации преступно нажитых средств, а именно за действия, связанные с устроенным в 2008 году Минтрансом тендере на обеспечение наземного вещания телепрограмм в цифровом формате, указано в пресс-релизе прокуратуры.

Сообщается, что действия обвиняемых были направлены на то, чтобы противоправно и необоснованно вовлечь в этот проект и договорные отношения компанию Hannu Digital, в результате чего в пользу ООО Hannu Digital были получены финансовые средства Tet в размере нескольких миллионов евро, и поэтому необоснованно выросла стоимость этого проекта государственного масштаба.

В настоящее время в Рижском суде находится так называемое первое дело о цифровом телевидении. Это дело об афере, обнаруженной в 2003 году.

Дело уже побывало в нескольких судебных инстанциях, пока в 2020 году Верховный суд не отменил решение о признании виновными Андрейса Экиса, Юргиса Лиепниекса и других, но при этом оставил в силе часть решения о ранее оправданных лицах.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости