ВВП Латвии в 1-м квартале сократилось на 1,3%. Рост и падение в отраслях

В 1-м квартале 2021 года, по сравнению с 1-м кварталом 2020 года внутренний валовой продукт (ВВП) по сезонно выровненным и календарно неоткорректированным данным, снизился на 1,3%, свидетельствуют обобщенные данные Центрального статистического управления.

В фактических ценах ВВП в первом квартале составило 6,8 млрд евро. Что по сравнению с предыдущим кварталом, по сезонно выровненным и календарно скорректированным данным, является сокращением ВВП на 1,7%.

В 1-м квартале 2021 года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сокращение в сельскохозяйственной отрасли составляет 3,9%, в лесном хозяйстве — 3,3%, а в рыбном хозяйстве отмечался прирост на 40,6%.

Позитивные тенденции отмечались во всех главных отраслях промышленности — в добывающей промышленности и в разработке картеров отмечался рост на 1,4%, в обрабатывающей промышленности — на 1,6%, в сфере электроснабжения, газо- и теплоснабжения, а также кондиционирования воздуха — на 11,2%.

Повышению добавленной стоимости обрабатывающей промышленности на 1,6% существенно способствовали отрасли производства компьютеров, электронных и оптических приборов, а также отрасли производства фармацевтических веществ и препаратов. В крупнейших отраслях перерабатывающей промышленности отмечались разные тенденции: прирост производства древесины и изделий из дерева — на 2,5%, а в производстве продовольственных продуктов сокращение не 6%.

На сокращение строительных работ повлияли и Covid-19, и неблагоприятные для развития отрасли погодные условия (холода). Большинство строительных предприятий завершили крупномасштабные проекты, а новые еще не были начаты. Во всех трех строительных подотраслях наблюдался спад, под влиянием которого общий объем строительной продукции сократился на 12,4%. Существенное сокращение отмечалось в строительстве зданий — на 16,6% а также в сфере инженерного строительства — на 11,6%. Объем специализированных работ в отчетный период сократился на 6,0%.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости