Курс юаня к доллару США достиг минимума начиная с 2010 года

Мировые биржевые индексы в понедельник, 5 августа, упали, так как Китай позволил курсу юаня к доллару США снизиться до самого низкого уровня начиная с августа 2010 года и остановил закупки сельхозпродукции США.

Так Пекин ответил на заявление президента США Дональда Трампа о введении новой таможенной пошлины на китайские товары.

Ответ Пекина вызвал самый быстрый в этом году спад на Уолл-стрит и привел к значительному сокращению цен на акции на ведущих европейских и азиатских биржах, так как инвесторы опасаются, что усугубление торгового конфликта США и Китая и дальше будет ухудшать перспективу роста мировой экономики.

После завершения торговой сессии в Нью-Йорке администрация Трампа назвала Китай валютным манипулятором.

«Есть ощущение, что Китай может причинить гораздо больше боли США в плане торгового спора, и многие участники рынков волнуются, что этот экономический конфликт какое-то время продолжится», — сказал аналитик IG Дэвид Мадден (David Madden).

1 августа Трамп заявил, что США поднимут таможенную пошлину до 10% на китайские товары на сумму 300 млрд долларов США.

Ранее Соединенные Штаты установили 25%-пошлину на китайские товары на сумму 250 млрд долларов.

Объявляя о новой пошлине, Трамп сказал, что Китай обещал увеличить закупку американской сельхозпродукции, но так и не сделал, и утверждал, что Пекин отказался от обещания перестать продавать в США фентанил.

«Новая эскалация торговой напряженности с США изменила баланс в пользу девальвации [юаня]», — сказал главный азиатский экономист Oxford Economics Луис Куиджс (Louis Kuijs).

Новая пошлина «убавит желание Китая достичь соглашения и усилит его намерение готовиться к долгосрочной экономической напряженности с США», — сказал Куиджс.

Китайские СМИ сообщали, что предприятия Китая прекратили покупку американской сельхозпродукции.

Это решение может сильно ударить по сельскому хозяйству США, в том числе по аграрным штатам, которые в 2016 году помогли Трампу победить на президентских выборах.

Стоимость доллара к юаню возросла, но зато снизилась к евро и японской йене, так как инвесторы верят, что Федеральная резервная система США снова понизит процентные ставки.

Цены на нефть на Нью-Йоркской и Лондонской биржах упали.

Стоимость евро к доллару США возросла, курс британского фунта к доллару сократился, стоимость доллара США к японской йене упала, а стоимость евро к британскому фунту увеличилась.

На электронных торгах Нью-Йоркской биржи цена на сырую нефть марки WTI в понедельник упала на 1,6% (до 54,69 долл./барр.). Марка Brent на Лондонской бирже сократилась на 3,4% (до 59,81 долл./барр.).

Индекс Dow Jones Industrial Average упал на 2,9% (до 25 717,74 п.), Standard & Poor’s 500 сократился на 3,0% (до 2844,74 п.), Nasdaq Composite снизился на 3,5% (до 7726,04 п.).

Индекс FTSE 100 в понедельник упал на 2,5% (до 7223,85 п.), DAX 30 сократился на 1,8% (до 11 658,51 п.), а CAC 40 уменьшился на 2,2% (до 5241,55 п.).

Стоимость евро к доллару США в понедельник возросла с 1,1108 до 1,1202 долл. за евро, стоимость британского фунта к доллару США сократилась с 1,2162 до 1,2143 долл. за фунт, а стоимость доллара США к японской йене уменьшилась со 106,59 до 105,95 йены за доллар. Стоимость евро к британскому фунту возросла с 91,33 до 92,26 пенса за евро.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости