Квалифицированным работникам облегчат въезд на работу в Латвию

Сейм Латвии в четверг, 2 июня, в третьем чтении принял поправки к Закону об иммиграции, предусматривающие введение дистанционных рабочих виз, что поспособствует въезду в Латвию высококвалифицированных специалистов, сообщает пресс-служба Сейма.

Поправки предусматривают право иностранца запросить долгосрочную визу сроком на один год, если он хочет проживать в Латвии, имеет трудовые отношения с работодателем, зарегистрированным в другой стране-участнице Организации экономического сотрудничества и развития, либо является самозанятым лицом, зарегистрированным в государстве ОЭСР.

Чтобы уменьшить административные преграды для исполнителей удаленной работы, в законе прописано, что после окончания срока действия визы ее можно будет запросить повторно еще на один год.

Такое регулирование позволит иностранным работникам проживать в Латвии в течение года, а в течение срока действия следующей долгосрочной визы, если лицо решит начать коммерческую деятельность или трудоустройство в Латвии, позволит осуществить все необходимые процедуры по регистрации своего предприятия

или проведение процедур, связанных с получением вида на жительство или получением рабочей визы, поясняется в аннотации к законопроекту.

Также планируется, что после окончания двухлетнего срока лицо по крайней мере в течение шести месяцев не будет иметь права получать визу на тех же основаниях — удаленная работа на предприятии, зарегистрированном в государстве ОЭСР, либо чтобы работать удаленно в качестве самозанятого лица.

До сих пор гражданам третьих стран, чья спицифика работы позволяет выполнять рабочие обязанности удаленно, были ограничены возможности получения прав на пребывание в Латвии.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости